X

Приём по задолженности по зарплате

Ожидая своей очереди по записи, хабаровчанин Сергей Вершинин рассказывает, что ему не платили зарплату 11 месяцев — с сентября 2014 по август 2015-го. Бывший водитель-экспедитор хабаровского филиала «Всероссийского общества» инвалидов устал самостоятельно добиваться кровного заработанного и решил обратиться в трудовую инспекцию и в следственный комитет

Сергей Вершинин, житель г. Хабаровска

«В течение 3-х лет я хожу по судам. На тот момент задолженность составляла 350 тысяч «дело в том, что у нас авансировали, не платили зарплату, объясняли тяжёлым финансовым положением»

Сергея Вершинина, как и еще шестерых хабаровчан, долгое время не получавших законно причитающееся, принимают заместители руководителей краевых следственного комитета и трудовой инспекции. Последняя утверждает — несмотря на решение суда — шанс вернуть деньги есть. Главное — собрать все необходимые документы

Галина Харченко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Хабаровском крае

«Работодатели при установлении очевидных нарушений, которые они допустили в отношении работников, привлекаются к административной ответственности. Штрафы законом сейчас повышены»

Представитель Следственного комитета добавляет — нерадивые работодатели несут и уголовную ответственность. Только за первое полугодие 2018-го жителям края выплачено более 176 миллионов рублей по задолженностям. Это результат расследования более чем сотни уголовных дел, возбужденных в этом году и в прошлом.

Илья Соловых, первый заместитель руководителя СУСК РФ по Хабаровскому краю

«Разъясняется всё. Даже фактически сегодня делали с коллегой звонки работодателю, выясняли вопросы в связи с чем возникла задолженность по договору подряда. Оказываем консультацию, выдаем образцы исковых заявлений, помогаем составлять заявления в суд»

Но часть обращений, подчеркивает специалист, крайне сложны для дальнейших разбирательств — поскольку работающие хабаровчане не заключали трудовых договоров.