X

Общероссийский конгресс инженеров

Речь пойдет о высоких технологиях, и это понятно уже с порога.

«Наш университет готовит такую своеобразную экспозицию в этом году»

С программой конгресса гостей познакомит промышленный робот-манипулятор. В режиме онлайн можно будет посмотреть, как работают целые робо-фабрики в миниатюре. Это технологии, которые уже внедряют предприятия региона — в области авиастроения или, например, металлургии.

Сергей Сухоруков, руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии»

«В принципе, если посмотреть на тенденции промышленного производства в мире, в России, главная тенденция — это переход на автоматизированные системы, на безлюдное производство.»

При этом, значение человека не утрачивается. А вот как и чему учить инженеров новой формации — один из ключевых вопросов, который на площадках и в кулуарах конгресса обсуждают с ведущими аналитиками и руководством крупных предприятий. Договоренности, достигнутые в прошлом году, в регионе уже реализуют.

Юрий Чайка, первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов

«Мы продолжаем работы с МАИ, там действительно был ряд заделов. Но и главное — заработали базовые кафедры — например, в Комсомольске-на-Амуре — практически всех крупных предприятий, которые готовят инженеров для своих нужд.»

Речь — о «точечной» подготовке специалистов, когда абитуриенты целевых направлений придут учиться с конкретными производственными задачами, которые в дальнейшем реализуют на своих предприятиях.

Или создадут собственные высокотехнологичные производства. Этот механизм тоже продуман до мелочей: первые годы арендовать офисы и лаборатории на льготных условиях начинающие предприниматели могут в бизнес-инкубаторе, впоследствии — продолжить работу уже на площадках ТОСЭР — в составе промышленного кластера — упрощая крупным предприятиям логистику и создавая новые рабочие места.

Людмила Смирнова

«Строительство производственных цехов на площадке «Парус» уже ведется. Пока еще здесь есть свободные места — и свободные ниши для бизнеса: это и замещение импорта, и производство деталей, которые сегодня доставляют из западных регионов страны. Градообразующие предприятия края ежегодно тратят на закупки порядка 300 млрд. рублей. Это деньги, которые могут остаться в регионе.»