Преодолевая языковой барьер, бригада российских и австрийских специалистов деталь за деталью собирает нижнюю станцию будущего подъемника. Хотя уроженца альпийского Тироля Фредерика Айтера эта командировка в Россию — не первая, русских слов порой не хватает.
Фредерик Айтер, представитель компании-производителя подъемника, Австрия
«В 2013 году я строил канатную дорогу для Олимпийских игр в Сочи. Теперь же мое руководство сказало: «Фредди, у тебя уже есть небольшой опыт работы в России, к тому же ты немного говоришь по-русски». Поэтому они и отправили меня сюда на эту стройку»
К началу нового горнолыжного сезона Фредерику и его коллегам надо еще успеть смонтировать верхнюю станцию, установить опоры, натянуть тросы и разместить на них современные закрытые кабины.
Алина Леонтьева
«Восьмиместные, повышенной комфортности и, что очень важно для нашего региона, с подогревом сидений — подобных кабинок для подъемника нет больше нигде в России. Их спроектировала австрийская компания специально для горнолыжного комплекса «Холдоми».»
Этот лесозаготовительный комбайн — первопроходец очередного горнолыжного маршрута.
К уже имеющимся на склонах 8 трассам добавятся еще 22 с длиной спуска как минимум 3,5 км. Увеличится и продолжительность горнолыжного сезона — для этого монтируют систему искусственного оснежения. А для круглогодичного обслуживания более двухсот тысяч туристов создаётся мощная инженерная инфраструктура.
Александр Шелопугин, заместитель генерального директора ГК «Холдоми»
«Идет строительство трубопровода для водоснабжения наших объектов на горе — это предполагаемая к строительству гостиница на вершине. Уже закончился монтаж трубопровода для питания кафе.»
Водно-оздоровительный комплекс и объекты общественного питания, биатлонная трасса и «хрустальный» мост. Оценить первые результаты масштабной модернизации комплекса «Холдоми» любители скоростных спусков смогут уже в нынешнем горнолыжном сезоне.