Выйти из сумрака заставили ученые местных обитателей в Таландинских штольнях — искусственных пещерах, которые остались от несостоявшегося в конце 30-х строительства ГЭС. За время экспедиции специальными сетями отловили 106 рукокрылых, как удалось определить — восьми разных видов. Ранее в заповеднике было известно только о четырех.
Денис Казаков, специалист института X-bio Тюменского государственного университета
«Новые для заповедника виды — это двухцветный кожан, амурская ночница, ночница Иконникова и уссурийский трубконос. Из тех, что уже были зарегистрированы когда-то ранее — это большой трубконос, восточная ночница и сибирский ушан.»
Примечательно, что встретить трубконоса никак не ожидали. Вид, занесенный в международные и региональные красные списки, характерен для восточно-азиатских тропиков и редок даже на юге Приморья.
«уссурийский трубконос — пожалуй, самая маленькая летучая мышь в России»
«Еще один вид — двухцветный кожан — интересен тем, что самки этих мышей — перелетные, как птицы! Потомство выводят на Дальнем Востоке, а на зимовку мигрируют в Китай, Корею и даже Японию, преодолевая тысячи километров.»
В полевых условиях ученые взяли небольшие пробы тканей для последующего молекулярно-генетического анализа — чтобы понять, как проходила эволюция рукокрылых и продолжается ли она сейчас.
Ульяна Горобейко, специалист ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН
«Молекулярно-генетический анализ позволяет оценить популяционную структуру, внутривидовое разнообразие — фактически, оценить состояние популяции в генетическом плане. Если мы знаем, какое состояние популяции, мы знаем — нужно ее охранять. Может быть, она вообще на грани исчезновения и нужно принимать срочно какие-то меры!»
Главные выводы ученые озвучат после детального лабораторного анализа. Полученные данные пополнят летопись природы заповедника. До недавнего времени Terra Incognita для специалистов во многих областях, сегодня эта территория становится местом паломничества самых разных ученых: недавно ее исследовали орнитологи из Японии, гидробиологи и специалисты по беспозвоночным из Москвы, а в сентябре — уже изучением лишайников — займется еще одна группа специалистов.