Нубиеец Тихон африканских кровей, правит всем козьим царством фермеров Даниленко, хотя неровно дышит козёл всё-таки не к русской Зорьке, а к шатенке -чешских кровей и блондинке -альпийской породы.
«привезли козла специально, чтобы повысить жирность молока, нубийские козлы-это жирное молоко»
Любовь к козам у Татьяны и Игоря началась с рождения внучки, медики поставили ей непереносимость коровьего белка. Завели пару коз, аллергия у ребенка прошла. Но потом голов стало десять, двадцать, сейчас уже почти 50. В бизнес-проекте 300, Даниленко намерены в ближайшее время возродить козоводство, давно умершее в регионе. За Уралом ферм вообще не осталось, а молоко и продукция из него буквально на вес золота.
Игорь Даниленко, фермер
«на дальнем востоке вообще козоводство переспективно, овцы не живут-из-за сырости, а козы и в сырости хорошо живут и не болеют болезнями, которыми болеет крс, лейкозом, от которого страдает КРС не болеет»
Строить ферму собираются на заёмные средства, козы до сих пор были для государства направлением неперспективным, получить на их разведение нельзя ни гранты ни субсидии. В сентябре Игорь едет на восточный экономический форум. Будет там презентовать свой проект на одном из круглых столов и убеждать первых лиц отрасли на законодательном уровне приравнять коров к козам, тогда козоводы тоже смогут получать господдержку.
Татьяна Даниленко, фермер
«коза-маленькая корова, надои у коровы-8 литров молока, а четыре козы съедят в два раза меньше, а дадут в два раза больше либо столько же»
Пока козы дают фермерам по 200 литров в неделю, когда увеличат поголовье -смогут уже получать с рогатых по 500 литров в сутки! Сделали почти невозможное-зашли в две крупные торговые сети.
Игорь Даниленко, фермер
«все они выдвинули сначала непонятные для нас требования, когда посмотрели сколько нужно предоставить документов -то сказали — ничего себе, но потом поняли, что это не столько сетям нужно, сколько нам это ведь качество нашей продукции, мы за этим безусловно следим ,»
Творог, сыр, сметану и йогурт -делают для пробы, для больших объемов нужен полноценный перерабатывающий цех, пока это мечта. Ведь даже в загоне понятно, что доходы фермера растут не так быстро, как расходы.
«вот это Баланс, а с сережками -Налог, побольше -Налог, поменьше-Баланс, назвали так и даже не знали, был маленький Налог, а счас вырос»