X

Общественные наблюдатели

Присутствие наблюдателей на участках — гарантия легитимности и прозрачности процесса голосования. Они должны быть политически подкованными, с активной жизненной позицией, а главное внимательными и наблюдательными. В перечне их полномочий — фиксация нарушений, предотвращение внештатных ситуаций. Право назначать общественных наблюдателей в участковые избирательные комиссии впервые появилось в марте этого года на президентских выборах.

Андрей Белоглазов, председатель Общественной палаты Хабаровского края

«они показали свою эффективность, да были какие-то незначительные замечания нарушения, но они были незначительные, потому что в том числе и общественные наблюдатели были ни от каких-то заинтересованных партий, совершенно нейтральные наблюдатели, работающие на общественных началах»

Региональная общественная палата совместно с крайизбиркомом подготовила тогда более тысячи человек, обучение желающих проведут и перед грядущими выборами. В пул общественников войдут все желающие присоединиться к избирательной кампании по выборам губернатора края.

Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края

«будем готовить наблюдателей и предлагать их всем участникам избирательного процесса любой кандидат любая политическая партия может прийти в общественную палату и попросить помощи и поддержки и мы поможем подгтовить наблюдателей, которых они уже сами будут назначать в участковые избирательные комиссии»

Между тем уже более половины общественников с президенстких выборов уже изъявили желение приссоединиться к пулу наблюдателей 9 сентября.