Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Школа экологического инспектора

По водной глади Горина лодка стремительно приближается к отдаленному кордону. Эту экспедицию ученые «Заповедного Приамурья» называют одной из важнейших, хотя речь пойдет не совсем о науке

«Чем многолетний ряд этих наблюдений больше — 10 лет и более — тем эти многолетние наблюдения ценней…»

За партами в большой палатке — студенты из дальневосточных регионов — будущие географы и биологи. То, о чем рассказывает старший научный сотрудник Полина Петренко, кажется фантастическим. Детальные исследования изменений в природе помогают пролить свет на то, что ждет человека и планету в будущем.

«именно на основе наблюдений, мы можем делать долгосрочные прогнозы»

Для этого измеряют уровень снега и считают звериные следы зимой, птиц и насекомых летом. Фотоловушки фиксируют все фазы развития отдельно взятых растений, чтобы было понятно, как меняется среда для них из года в год.

«там где прошел пожар, где открытое место — этого рябинолистника везде много.»

На занятия в полевую школу молодого инспектора приезжают студенты экологических дружин — те, кто круглый год помогает заповедникам в работе: вместе выходят в рейды и экспедиции, проводят просветительские встречи.

Марк Жуков, студент АмГПГУ

«Это бесценный опыт. Коммуникация, оперативно-рейдовая работа, научная деятельность — нигде такому не научат.»

Движение, годы назад почти утраченное, на Дальнем Востоке снова набирает силу. Сегодня в бассейне Амура действуют целых пять таких дружин.

Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF

«У нас сегодня дружины из 5 городов Дальнего Востока, 4 субьекта представлено. В этом году у нас год был урожайный. Было 2 дружины — стало 5. То есть, можно сказать, что движение дружин охраны природы Дальнего Востока набирает обороты.»

Такая тенденция экологов радует: это кадровый резерв природоохранных организаций и ведомств. Многие работники Комсомольского заповедника в прошлом — сами выпускники такой школы.

Григорий Ван, руководитель филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

«Заповедников в России много — более ста. К сожалению, специализированных ВУЗов по подготовке квалифицированных кадров для заповедного дела не существует в России. Вот таким образом мы пытаемся этот пробел восполнить.»

А пока студенты восполняют пробелы в знаниях — на практике. На вершине горы Чоккеты, с высоты почти восьмисот метров, обширная территория заповедника хорошо просматривается. Фронт будущей работы — как на ладони.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.