X

Прекрасное Средневековье

Героиня экспозиции — средневековая красавица. Ее собирательный образ составлен из множества деталей. Прежде всего — обувь. Почти модельная, из мягкой кожи и шелка. Сохранились башмачки благодаря небывалой чистоте новгородских улиц. Все мостовые там были деревянными.

Анна Фомина ст. научный сотрудник Новгородского объединенного музея-заповедника

«То есть шириной где-то 90 сантиметров был выстлан настил, по которому можно было спокойно передвигаться вот в такой вот красивой обуви, расшитой шелковыми разноцветными нитями.»

Все экспонаты — и височные колты, куда закладывались лоскуты с благовониями, и литые фибулы — застёжки, бусины из индийских самоцветов, звенящие ножные браслеты, костяные гребни, ключи — и прочие женский штучки были найдены на тех же мостовых, которые в Новгороде расположены как коржи в многослойном торте. По таким вот мелким деталям археологи восстанавливают картину торговых связей и даже происхождение местных жителей — от суровых варягов.

Татьяна Патина, научный сотрудник Новгородского объединенного музея-заповедника

«Перед нами подвеска скандинавского типа. Любимая тема жителей Северной Европы — скандинавов — это тема дракона. Изготовлена из серебра»

Знаменитые новгородские берестяные грамоты — тоже бОльшей частью женских рук дело. На них — хозяйственные поручения, опись имущества, задания для прилежных учеников. Выставка «Прекрасное Средневековье» в Хабаровск приехала в рамках музейного обмена.

Иван Крюков, зам. генерального директора краевого музея им. Гродекова

«Они нам предоставили выставку «Прекрасное Средневековье», а мы им отправляем выставку «Краски земли Дерсу», которая рассказывает о наших коренных малочисленных народах. А вообще мы этой выставкой открываем проект «Средневековые гастроли Новгород — Хабаровск»»

Для хабаровчан экспонаты из Новгорода тем более интересны, что подобных раритетов на Дальнем Востоке не найти. Находки, связанные с появлением здесь славян-первопроходцев датируются XVII веком, а самые рание экспонаты выставки, которая пробудет в краевом центре всего 2 месяца, относят к IX столетию. Откроется экспозиция 27 июля.