X

Моногород Эльбан

Купить, доставить, наколоть, и так — каждый год. Аккуратные пирамиды дров на участке Николая Николаевича — жизненная необходимость: зимой температуры здесь опускаются ниже -40-ка градусов.

Николай Фомин, житель п. Эльбан

«Машина стоит, если с леса кругляк — это 10-12 тысяч. На зиму, грубо говоря, 2-2,5 машины.»

Запасать дрова в промышленных масштабах жителям придется, скорее всего, в последний раз. Под землей на многие километры уже протянулись трубы. Газ получат почти 500 частных домов и 300 многоквартирных.

Константин Кузьмин, и.о. главы п. Эльбан

«В рамках поручения Правительства Хабаровского края, в настоящий момент прорабатывается вопрос с одного этапа сделать подэтап — это речь идет уже о том, чтобы нам уже в следующем году для жителей совхоза подать газ.»

А на местном ДК, наконец-то, отремонтировали кровлю. Прежде, в сезон дождей, работники культуры единым фронтом воевали с водой. Образцовые коллективы вернутся в свои классы уже в начале учебного года.

Модернизация коснулась и поликлиники. Помимо Эльбана, она обслуживает несколько соседних поселков, в их числе — и труднодоступные.

«Сейчас покажем вам — тут и кислород и носилки на колесах…»

Две новые полноприводные машины «скорой» предназначены как раз для таких поездок.

Олег Хан, заведующий филиалом № 1 в п. Эльбан КГБУЗ «Амурская ЦРБ»

«Аппарат искусственной вентиляции легких, портативный ингалятор, кислородный баллон, дефибриллятор аппарат ЭКГ для снятия электрокардиограммы.»

В самой поликлинике отремонтировали вход и регистратуру, здесь появилось и специальное окно для пациентов с нарушениями по слуху.

Ноу-хау в различных сферах поселковой жизни уже едва ли удивляются. Одновременно здесь ремонтируют центральный проспект, автовокзал, дворы и детские площадки. В город, где одним из немногих работодателей долгое время оставался завод по производству промышленной взрывчатки, уже приходят инвесторы, готовые развивать свое дело — в том числе на «дальневосточных гектарах».

Точно так же, по кирпичикам, сейчас выстраивают экономический фундамент свыше 300 моногородов в России. В Хабаровском крае — это Эльбан и Чегдомын, для которых приоритетная федеральная программа — это возможность решить вопросы, которые не под силу местному бюджету, стабилизировать демографию и создать новые рабочие места.