Летняя путина -2018. Главная речная артерия Дальнего Востока опять наводнилась моторными лодками. Но обойти закон стороной вряд ли удастся, говорят в Амурской бассейновой природохранной прокуратуре. В этом году в низовьях уже провели 24 рейда, едва ли не все силы брошены на борьбу с браконьерством.
Алексей Абросимов,заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора
«Выявлено уже более 200 нарушений в этой сфере,возбуждено более 40 об административных нарушениях . С аналогичным периодом прошлого года нами выявлено в два раза больше нарушений в этой сфере»
К тому же в этом году вступили в силу новые правила рыболовства. Так, если раньше расстояние между орудиями лова не регламентировалось, то теперь ставить сети на рыбопромысловых участках можно только не менее,чем через километр друг от друга в любую сторону. С этим связывают большие надежды по разгрузке реки в осеннюю путину.
Георгий Кулыгин, Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор
«Устанавливается на одном рыбопромысловом участке один ставной невод типа заездок , и от него один километр сеть, от следующей тоже один километр. ПОтом еще. То есть разрядка сетей произошла очень серьезная. в Николаевском и Ульчском районах.»
Помимо одного из самых острых вопросов, на межведомственной коллегии Амурской бассейновой природохранной прокуратуры в присутствии представителей Генпрокуратуры решают — на какие сферы ещё необходимо обратить внимание в ближайшее время.
Евгений Надыршин, начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды Генеральной прокуратуры РФ
«Ежегодно возрастает нагрузка на атмосферный воздух регионов Дальнего Востока. ТАк в небо в ПРиморье выбрасывается 425 тысяч тонн, в Хабаровском крае 262 тысячи тонн. Наиболее высок загрязненый воздух остается в Биробиджане, Благовещенске и Чите»
Также в ближайшее время ведомство усиленно займется вопросами с экологическим состоянием водоемов, проблемой твердых бытовых отходов.