X

Арбузы

— Треск должен быть, тогда спелый

Алик в арбузном бизнесе почти пять лет. Со знанием дела расхваливает свой товар-урожай 2018-го, не Китай, Ташкент. Предъявить сертификат затруднился. Показывает коробки, в которых возит полосатые ягоды из Узбекистана. При более детальном изучении выясняется, арбузы вообще-то скорее всего из Казахстана, а срок годности тридцать суток. Хотя завез партию Алик на весь сезон.

— То есть коробка из -под бананов, а на ней маркировка-что это арбуз, от пяти до плюс десяти хранение, а на улице плюс 35, ну да- вы уже условия хранения нарушаете, ну как бы не портится же

Дачница Галина Меркошкина в сторону арбузов и не смотрит, выращивает их на своих шести сотках но в этом году условия для бахчевых в регионе неблагоприятные,урожая не будет, да и в Узбекистане, Казахстане и в Китае-для экологически чистого продукта еще слишком рано.

Галина Меркошина, жительница Хабаровска

— Не время их продавать, созревать еще не могут, слишком много добавляют антибиотиков, нитратов

Соседи торговца Алика по палатке в нарушение всех правил продают арбузы под проливным дождем, в полуметре от оживленной трассы. Покупаем один экземпляр для экспертизы.

— А документы есть? накладные! сертификата качества нет, базовская накладная только, то есть я пришла за арбузом к вам, а на за сертификатом на базу еду?

На лабораторном столе-5-килограммовый пациент, вот-вот эксперт-токсиколог поставит ему диагноз. Специалисты признают, зачастую арбузы собирают в себе всю вредную половину таблицы Менделеева, но не всегда даже можно определить, что в них содержится , производство удобрений и ускорителей роста за рубежом идёт семимильными шагами.

— В этом арбузе есть определенная норма содержания нитратов

Достаточно ягоде полежать возле трассы полчаса арбузная кожура как губка впитает соли тяжелых металлов и микробы, мгновенно превратившись в источник кишечных инфекций.

Ольга Хомченко, зам.директора ФГБУ «Хабаровский референтный центр»

— Сальмонелой заражаются и при выращивании и при транспортировке, и при хранении, появились какие-то трещины на поверхности, туда попадает микрофлора, считается, что нитраты в недозрелом арбузе, чем спелее он тем безопаснее

Бахчевые на экспертизу попадают редко, ведь по техрегламенту на прилавке уже должен быть заведомо качественный товар с сертификатом, но в 95 процентах случаев торговля идет стихийно и незаконно.