X

Студенты из Китая приготовили борщ

— Мы делаем борщ и винегрет

Эти блюда сразу завоевали любовь студентов из Харбина. В их меню уже были и рассольник, и оливье, и, конечно же блины. Но на родину гости из Китая захотели увезти не просто воспоминания о вкусе диковинных для них яств, а рецепт и технологию приготовления именно борща и винегрета.

Ма Вэньсюэ, студентка г. Харбин

— Я впервые попробовала борщ в Хабаровске, и он мне очень понравился, когда я вернусь домой, обязательно приготовлю его своим родным, это будет просто, ведь я сейчас этому научусь

— Перебираю, видишь, пальцами? Раз, раз, раз и дальше вожу, все

Управляться с ножом в нарезании белокочанной капусты, которую в Китае найдешь не без труда, взялся шеф-повар Максим Сотников. Говорит, главный секрет приготовления русского борща его сегодняшние подопечные разгадали сами.

Максим Сотников, шеф-повар

— Я просто готовлю его с любовью, я люблю борщ, моя супруга любит борщ, мои знакомые любят борщ, который я готовлю, я просто готовлю его как для себя, как для дома, поэтому, возможно он у меня и получается такой насыщенный, вкусный

Студенты из Харбинского железнодорожного института приехали в Хабаровск для знакомства с Россией через традиции национальной кухни. СвЁкла, гречневая крупа, бочковые огурцы и в салате и в супе — многое для них стало открытием

Светлана Хан, начальник управления внешних связей ДВГУПС, директор хабаровской международной летней школы ДВГУПС

— Такие вещи, они меняют стереотипы, основная цель нашей программы — приезжают с какими то ожиданиями или опасениями, и мы все это дело меняем, здесь у нас ребята железнодорожники по специальности, русский язык они в принципе не изучают знакомится с культурой же можно по-разному

Пока шеф-повар колдует над кастрюлей и опытной рукой завершает процесс приготовления борща, студенты из Китая пробуют винегрет. И хотя сами участвовали в его создании без сюрпризов не обошлось, а самым необычным ингридиентом оказалась не горчица.

Этот мастер-класс стал завершающим в гастрономическом туре харбинских студентов. Но до сентября вкусовые сочетания блюд русской кухни еще не раз удивят иностранных гостей. В хабаровской международой летней школе ДВГУПС ждут другие группы из Китая и Японии.