X

Выездное совещание губернатора по вопросу развития Амурска

Большие перспективы для маленького района. Амурск переживает второе рождение. В муниципальном образовании, где проживает порядка 40 тысяч человек и действует 4 крупных промышленных предприятия. Правительство края немало делает для привлечения инвесторов, но требуется помощь федеральная.

— Будем свои деньги вкладывать, будем добиваться, чтобы федеральный бюджет нас поддержал, и он нас поддержит

На сегодняшний день в Амурске реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. Один из них — завод по изготовлению пеллет — топливных гранул. Его открытие позволит дополнить уже действующий лесоперерабатывающий комплекс и сделать производство безотходным.

Сергей Желонкин, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края

— Идет уже реализация этого проекта. Из заявленных инвестиций в 1,5 миллиарда сегодня освоено уже 53%

Также продолжаются переговоры с китайскими компаниями о создании в Амурске целлюлозно-бумажного комбината. Еще один проект — строительство дополнительного гидрометаллургического центра. Его оценивают в 16 миллиардов рублей.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Это высокоинтеллектуальные предприятия, работают практически на нано-технологиях и для нас очень важно, что именно в городе Амурске мы сегодня развиваем промышленность по направлению привлечения сюда высоких технологий

Одной из основных задач остается привлечение кадров. Причем, людям необходимо предоставить не только рабочие места и жилье. Рядом должны быть современные детские сады и школы.

Иван Масько, глава администрации Амурского района

— Компания Полиметалл и RFP-Group уже на сегодняшний день, с начала своей деятельности, создали в Амурске 1100 рабочих мест. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию ввод нефтепровода-отвода Сибирь-Тихий океан-Комсомольский НПЗ. Это также даст району еще дополнительно 450 рабочих мест

В ходе совещания обсудили и вопросы реконструкции общественных пространств. В Амурске это главная площадь — работы здесь начались еще в прошлом году. Объем финансирования — порядка 40 миллионов рублей. Сейчас здесь планируют обновить покрытие и установить медиаэкран. А в ближайшем будущем начнется приведение в порядок городской набережной.