X

Урожай погибает

— 20 дней дожди, ну что смеяться!

«Элита» в воде! Картофель популярного среди потребителей сорта «зекура» тонет. А ведь, чтобы завезти весной высокопродуктивные семена в хозяйстве «Колос» прилично потратились-в пять миллионов рублей обошлась посевная кампания, рассчитывали -соберут с полей не менее тысячи тонн. Но надежды на большой урожай вязнут в грязи как и сапоги директора сельхозпредприятия.

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия «Колос»

— Молодая картошечка пошла, а семена, которые мы садили гниют, от нее гниет ботва, и куст пропадет вот этот может и выживет, а это всё пропало вот видите гниль, а эта отвалилась

Пока лишь по предварительным подсчетам в «Колосе» урожайность картофеля снизилась процентов на двадцать. Не лучше ситуация и с капустой, кстати обычно к влаге более устойчивой, но даже она ливней не выдержала.

— Просто напросто замокла вот маленький был, дождя не выдержал, не отойдет он уже, кочана на нем не будет

Сейчас самое время запускать в поля технику для обработки посадок от сорняков и болезней, но опрыскиватели просто увязнут в грязи. Если земля не просохнет в ближайшие дни, то в хозяйстве готовы перейти на ручной труд. А это экспериментальное поле-чуть более гектара лука, с которым впервые планировали выйти в торговые сети, местами он почернел! Но спасти урожай -дело чести для аграриев.

Александр Полищук, главный агроном сельхозпредприятия «Колос»

— Можно что-то спасти если не будет обильного солнца, чтобы не парило, и чтобы ветер выдул влагу

Но если верить метеосводкам говорят сельхозпроизводители -то и июль будет дождливым. При таких прогнозах погоды-прогнозы на урожай — сгниет минимум 50 процентов овощей. На дачных участках -ситуация не лучше. У Петра Ерышева клубника отошла -так и не начавшись, вишня-наполнилась водой и поспевать отказывается, нет надежды и на второй хлеб пенсионера-картофель.

— У меня ранние сорта, а там вода стоит и всё гниёт а там вообще вода между рядками стоит

Как отреагирует рынок осенью -фермеры и дачники, которые занимаются реализацией овощей и фруктов, пока оценивать не берутся. Но по мнению экспертов стоимость сельхозпродукции при таких потерях урожая, а значит дефиците может вырасти не мене чем на 15-20 процентов.