— Каждый день ходит. Да, вон там переходит, возле моста
Маршруты медведей жители поселка уже выучили наизусть и уже знают, как избежать с встречи с ними. А вот Андрей Лацук здесь временно — работает на железной дороге, но тоже уже встречал косолапых.
Андрей Лацук
— Они выглядывают, интересуются — человек стоит, они нюхают… Видать кушать хотят» + Страшно, жутко
До Комсомольска-на-Амуре порядка 20 километров. В отдаленном поселке — около 2 тысяч человек.
Медведь спокойно передвигается вдоль дороги. Его не пугает шум машин, а местные жители даже пытаются приманить животное, словно собаку.
— Сейчас сюда подойдет!
По словам специалистов, выходить к людям животных заставляет неблагоприятная ситуация в местах их обитания. Например, наводнение 2013-го, тогда косолапые атаковали поселок Гайтер, а также масштабные лесные пожары в 2016-м — в селе Пивань медведей видели практически ежедневно. Чаще всего, искать еду они идут на дачные участки или на свалки. Такое соседство крайне опасно.
Вадим Бобровский, младший научный сотрудник «Заповедного Приамурья»
— Сначала они подбирают то, что есть. При наличии достаточного количества медведей они начнут её выпрашивать, а потом уже и требовать. То есть, в данном случае это представляет опасность для человека по той причине, что звери непредсказуемые, они ищут еду и они её находят
Если зверь не опасен, его просто пытаются отпугнуть. Когда он начинает проявлять агрессию, единственный выход — ликвидировать животное. Этим занимаются охотники, у которых есть лицензия. В прошлом году на территории Хабаровского края отстрелили 26 медведей.