18 место из 19-ти возможных. Нанайский район, к слову, не самый отдаленный от краевой столицы тонет в проблемах.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Район сегодня находится не в Охотском море. А по трассе. Мы должны сосздать такие условия, чтобы ЖКХ работало устойчиво
Один за другим люди задают вопросы — а темы практически одинаковые. Дороги, которые после небольшого дождя становятся месивом. Ветхие электросети и скважины.
— Всю эту зиму мы живем в авральном режиме. Скважины нет. Неоднократно обращались
В зале также спикер Законодательной думы и практически весь кабинет министров. Жалобы глав поселений фиксируют и дают ответ о причинах ситуаций, а главное о возможном решении.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края
— Ветхие сети, никто не занимается ими. Система эффективного управления МУПов отсутствует. Мы нашли частную фин.компанию, которая готова в сложных условиях Начинать обслуживать и наводить порядок.
Ответ должны держать и районные власти. Инициатива необходима. Только так можно выигрывать гранты, осваивать субсидии в том числе и федеральные и повышать качество жизни.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Проблемы есть везде и будут всегда. Но если из не решать, если не прятать. То можно решить. При помощи края или федерации, свет к примеру давняя проблема и она зависит от местных властей.
Район будет газифицирован, говорит губернатор. Тем, кто не сможет подвести трубу к дому, стоимость — от 60 до 130 тысяч рублей придут на помощь.
Анна Кальчук
— У Нанайского района низкие позиции не только в экономическом, но и в экологическом рейтинге. Чего только стоит свалка близ Найхина, которую видно со спутника. Троицкое тоже на грани техногенной катастрофы, а потому вопрос ликвидации вот таких мест и утилизация отходов в топе самых важных
Цена вопроса порядка 150-ти миллионов рублей. Что же касается малого и среднего бизнеса. предпринимателей немного, но развитие есть. Рыбоперерабатывающий комбинат. В прошлом году из-за неурожая на красную рыбу ставку сделали на белую. Не прогадали. Но одной рыбой, как оказалось сыт не будешь. А потому в плане расширение в сферу сыроварения и животноводства. Это плюс рабочие места. Их, кстати, уже в ближайшие годы в Нанаском районе станет как минимум на 2 тысячи больше. На Малмыжском месторождении построят горно-обоготительный комбинат. Проект уже назвали самым масштабным в регионе.