X

Экспорт Хабаровского края

Слоганом «Сделано в России» в странах АТР уже, пожалуй, не удивить. А вот продуктами конкретно из Хабаровского края пока зарубежные прилавки не изобилуют. Причем конкурировать приходится не с другими странами, а со своими же соседями. Доля пищевого экспорта, к примеру Камчатки — 94%, Приморья больше 50-ти, У Хабаровского края — 12 процентов. Местные производители на примере меда, говорят в чем дело.

Евгений Хрустов, предприниматель

— Пошло резкое снижение, в 17 году экспорт меда упал в два раза. Основная причина — это невозможность подтвердить качество продукции в соответствии с международными стандартами

Из-за несоответствия, один из основных партнеров Китай уже грозил запретом на ввоз янтарного продукта. Сейчас необходима масштабная работа, чтобы исследования экспортных продуктов перешли на новый уровень

Николай Крецу, министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

— Наша задача, чтобы наше управление ветеринарии, лабораторию, которую они сейчас будут разворачивать. чтобы они делали спектр исследование, которые нужны на той стороне.

Весьма прибыльное направление экспорта — образование. Почти полторы тысячи иностранцев сейчас постигают науки в хабаровских учебных заведениях, соответственно пополняют местный бюджет. Не только платой за обучение. Уже подсчитано — в среднем один зарубежный студент ежемесячно тратит порядка 300-сот тысяч рублей. Вдвое больше и за сутки на хабаровской земле может оставить турист.

Виталий Селюков, заместитель министра культуры Хабаровского края — начальник управления по туризму

— Конкурентоспособность Хабаровкого края как места отдыха возросла В 2017 году Хабкрай посетило около 50 тыс иностранных гр-н из 94 стран

Топ гостей уже несколько лет не меняется — Китай, Япония, Республика Корея. Вот только число их может быть больше — уверен Губернатор.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Цифры очень маленькие. Что это 50 тыс туристов. Это ничего. Гостиницы строятся. Где?! Нет у нас гостиниц Ну одна строится уж 10 лет

Те же китайские туристы рады бы посещая Фуюань заглянуть за границу, но не все готовы к таким приключениям. Речной пунк пропуска устарел. Иностранцы сетуют на обслуживание и языковой барьер. Ну а в других странах и не знают о Хабаровском крае.

Анастасия Степашко, председатель правления дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии

— У нас не так много туристов, как в соседнем Приморье, нам стоит продвигать край, определиться с нашим лицом, с нашим брендом Край китов и самолетов.

Реклама вкупе с интересными маршрутами, к примеру по следам тигров, способны сделать и наш регион туристическим.