Строительство дальневосточного учебно-спортивного центра должно было закончится уже после олимпиады в Токио в сентябре 2020-го года. Однако если сроки удастся сократить, то в Хабаровске будут проходить аклиматизацию десятки титулованных спортсменов. Это поднимет престиж краевого центра и увеличит популярность спорта среди молодежи.
Сергей Галицын, ректор ФГБОУ ВО «Дальневосточная академия физической культуры»
— Имидж, репутация и толчок для развития детского спорта. Это очень важно для нас с вами. Т.е. мы может и не будем участвовать в олимпиаде, а вот создать такую атмосферу мы просто обязаны.
Олимпийцы уедут, а база останется. В составе комплекса универсальные залы, каток, новый крытый легкоатлетический манеж. Они усилят подготовку и хабаровских спортсменов. На втором месте по значимости объект в поселке Горького — стадион Заря, на реконструкцию которого в этом году выделено 20 миллионов рублей.
Александр Леонов, начальник управления физической культуры и спорта администрации г.Хабаровска
— Вторая очередь стадиона Заря, мы сейчас очень активно работаем по включению этого объекта в федеральную программу и я думаю, что это сейчас один из основных объектов, когда программа наша закончится.
На общественном совете при мэре Хабаровска обсудили так же возможность проведения форума «Россия — спортивная держава», создание представительства олимпийского комитета и даже открытие филиала антидопингового центра, для чего имеются научные базы.
Сергей Кравчук, вице-мэр г. Хабаровска
— Это посыл к дальнейшему действию, развитие спортивного города Хабаровска, спортивного Хабаровского края и вообще ДВ федерального округа.
Чтобы реализовать все амбициозные спортивные замыслы в Хабаровске необходима поддержка общественных организаций и жителей города.