Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26
До 9 мая
00
дней
00
часов
00
минут

Красноногий ибис

Первые сведения о красноногом ибисе давал в середине 19 века Пржевальский после своих экспедиций на Дальнем Востоке. Птица обитала в пойме Амура, Уссури и в соседних азиатских странах. Однако, численность была единичной. А потом и вовсе долго не встречалась ученым.

Михаил Дидух

— В 1974-75 годах сначала одна потом вторая пара красноногого ибиса была обнаружена на Корейском полуострове. Ученые ломали голову — откуда же они взялись — решили,что из Китая. Тут же организовали три мощных экспедиции , в результате которых действительно обнаружили 2 пары и три птенца этого ,казалось, исчезнувшего вида. С тех пор, с 81-го года он находится под усиленной охранной.

Долгое время численность не росла, но потом все-таки вспышка популяции произошла. Сейчас в Китае, в

провинции Шеньси насчитывается до 2,5 тысячи особей птицы.Поднебесная в 90-х передала 5 птенцов в страну восходящего солнца.Сейчас там более 600 ибисов, в 2008-ом Южной Корее, где в настоящее время около 300 пернатых. Россия на очереди.

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Мы будем сейчас писать свои рекомендации минприроды РФ о том,что этот вид может жить на территории Хабаровского края. 6.40 Один из вариантов Большой Уссурийский остров

Опыт реинтродукции птиц у хабаровских ученых есть.

Даже журавлей и аистов заново учили мигрировать в теплые края.

Марина Чесалина, руководитель пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— У нас здесь холодно ему будет зимовать,но я думаю что у нас есть возможность приучить их , как это делали ученые в Хинганском заповеднике, мигрировать в теплые края

Главная идея передачи красноногого ибиса заключается в объединении интересов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.