Графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске посвящают спектакли. В краевом Театре Драмы его роль исполняет актер Максим Кушников. Прежде чем примерить на себя костюм великого человека, перечитал много книг, консультировался с историками.
Максим Кушников, актер театра Драмы
— Нам, людям конца 20-го века — начала 21-го тяжело понять мотивацию. Зачем он шел, почему. Если это поймешь, тогда поймешь человека
Люди той эпохи шли на край света, во имя высоких целей. Так в 1849, начало решению демаркационного вопроса между Россией и Цинской империей, стоявшего с середины 17 века, положила Амурская экспедиция Невельского. А уже 55-ом — и это малоизвестный факт — Николай Муравьев в селе Мариинском уже беседовал с маньчжурами об установлении окончательной границы.
Александр Филонов, военный историк, почетный гражданин г. Хабаровска
— Естественно тогда ничего путного не вышло, потому что полномочий у нашего представителя были, а у маньчжуров не было
Ослабленная Империя Цин тогда вела так называемые опиумные войны с Англией и Францией. И союзник в лице России мог дать отпор со стороны Океана. Однако, даже при таких условиях, маньчжуры дотошно исследовали каждую деталь Айгунского договора и обсуждение затянулось на 6 дней.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова
— И когда уже ….Муравьев немножко вспылил собрался уходить с переговоров, китайская сторона пошла на подписание
Окончательная граница двух государств была определена Пекинским договором в 1860-ом. Таким образом площадь в 1,5 миллиона квадратных километров без кровопролитий стала российской.
Михаил Дидух
— В правой руке свиток, в левой подзорная труба, взгляд графа Муравьева устремлен вперед на район слияния двух ключевых рек в решении Амурского вопроса. Нога твердо стоит на свае на свае, Россия надолго закрепилась на этих землях.