Людмила Смирнова
— Свидетелями без преувеличения исторических событий здесь, на заводе, становятся еженедельно. Отсюда начинается жизнь и история самолетов. Прямо сейчас, на наших глазах, очередной Суперджет готовится совершить первый в своей жизни полет!
Пока новорожденный Суперджет купается в небе над Комсомольском-на-Амуре, в исполинской колыбели — цехе окончательной сборки дожидаются своего часа еще шесть лайнеров. Их сборка в буквальном смысле поставлена на поток.
Андрей Сойнов, директор Комсомольского-на-Амуре филиала АО «ГСС»
— У нас движение идет по конвейеру. Каждый самолет сегодня собирается с тактом в 7 рабочих дней. Т.е. каждые 7 рабочих дней на каждом производственном участке заканчивается свой объем работ и происходит перестановка фюзеляжей
Это первый российский самолет, построенный в широкой международной кооперации, она заложена без преувеличения в самом сердце лайнера. Бенджамен Френэ де Кутар — иностранный партнер — показывает: одна часть двигателя — французского производства, другая — российского.
Бенджамен Френэ де Кутар, операционный директор компании «Powerjet» в Комсомольске-на-Амуре
— Двигатель оснащается всеми деталями в российском Рыбинске, и доставляется оттуда в Комсомольск вот в таком виде. Здесь уже мы дополняем его комплектующими и монтируем на самолет.
Суперджет создают на 5 российских площадках, но большую часть комплектующих производят в Комсомольске-на-Амуре.
Ровно 10 лет назад этот цех покинул первый Суперджет 100. 65 минут, с которых началась новейшая история гражданской авиации. Волнение на земле, но не в небе, и эмоции, которые не передать словами.
Александр Владимирович помнит, как это было. Он слесарь-сборщик, участвовал в строительстве первого Суперджета.
Александр Верескун, слесарь-сборщик цеха окончательной сборки АО «ГСС»
— Выбежали все на улицу. Вот этот подъем был такой энтузиазм. И сейчас радуемся.
Суперджет 100 — один из самых современных самолетов своего класса в мире. В его производстве многое обозначено словом «впервые»: Автоматизация, кАйдзен технологии. Это первый российским лайнер, получивший «загранпаспорт» — сертификат для полетов в Европе. Он может взлетать с полосы менее 1,5 километров и работать в даже Арктике!
Дмитрий Блощинский, вице-президент по производству АО «ГСС»
— Суперджет во многом первопроходец. мы абсолютно уверены в его будущем. Появляются новые версии самолетов, они также будут производиться здесь, в Комсомольске-на-Амуре. И у этого самолета еще все впереди!
Если точнее, впереди — сборка как минимум 26 самолетов, и это — только в нынешнем году. А в следующем — еще около 30 машин будут построены для отечественных и иностранных заказчиков.