С каждым днем ассортимент в продуктовых магазинах Софийске всё скуднее. Дефицит продовольствия — уже реальность.
Ольга, жительница пос. Софийск, Верхнебуреинский район
— Муки нет, дрожжей нет, окорочков нет, кое-какие хрящики остались, ножки свиные, набора продуктов нет
В транспортной блокаде жители Софийска сидят с 6 апреля, сначала из-за весенней распутицы-зимник стал недоступен, но и когда Бурея очистилась ото льда, и пора было открывать переправу, паром встал на прикол. Владеет им — золотодобывающая артель «НимАн».
Её руководитель объясняет-паром заточен под технические грузы, для перевозки людей и чужого транспорта с продуктами нужна лицензия.
Валерий Кочев, председатель золотодобывающей артели «Ниман»
— Даже если мы переведем судно в другую категорию, да это даже не судно, это паром самодельный, мы не сможем его никогда оформить законного основания, чтобы вот так кто-то взял и разрешил я сомневаюсь что кто-то возьмет на себя ответственность река горная течение большое, а если что случится кто отвечать будет
Но последние 20 лет именно на подобном пароме артельщики людей и грузы перевозили и нормы безопасности их не беспокоили.
Анатолий Лещук, первый заместитель главы администрации Верхнебуреинского района
— Не зарегистрирован у него паром, он отказался возить, регистрацию сейчас проходит, но не успевает и просит подписать документы , которые у него не доделаны, вот таким легким путем шантажа-возить не буду пока не подпишите разрешение на строительство без документов, а мы уже столкнулись с такой ситуацией в кемерово
Накануне с риском для жизни коммерсанты перереправились через Бурею вброд, водители выбрали мелководье и всё-таки доставили почту и пенсию местным жителям. Остальное -провозить через потоки реки не рискнули. Продукты питания , медикаменты для фельдшерско-акушерского пункта остались на том берегу.
Надежда Смирнова, жительница пос. Софийск Верхнебуреинский район
— Лекарства у многих закончились, а у нас есть люди которые зависят от этого, курсами принимают
Проблему обеспечения жителей посёлка всем необходимым пытались решить на экстренном совещании в правительстве края.
Николай Ищук, начальник управления министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Вопрос непростой, но мы найдем общее решение между администрацией района и артелью
Пока договориться не получилось, решено-в кратчайшие сроки изучить документы и осмотреть пригодность парома. А пока доставлять продукты скорее всего станут либо на лодках, либо опять переправляться большегрузами в брод.
Вопрос с доставкой школьников к месту проведения ЕГЭ остался открытым.