Новость о том,что и в детских палаточных лагерях, и в длительных походах теперь будут нужны медработники многие родители принимают на «ура». Максимальная безопасть детей вдали от дома — для них главное.
Варвара Фадеева, мама ребенка-туриста
— Медицинский работник должен быть, иногда это бывает лес, река тайга — куда не сразу приходит помощь. У них там даже не работают сотовые телефоны.
А многие туристы, наоборот, считают это лишним. Ведь теперь медработника необходимо как-то заинтересовать походами на неделю или месяц. Вероятно, деньгами. Во- вторых, все зарегистрированные в федеральном реестре инструкторы уже обладают навыками оказания первой помощи. Опытный хабаровский турист Михаил Непогодин тоже против. Считает, что государство перестраховывается. А общество и так становится инфантильным. И все дальше отдаляется от естественной среды обитания.
Михаил Непогодин, директор центра социальной адаптации молодежи «Грань», турист
— Мы говорим о патриотизме, а кто будет Родину защищать? Те,кто в гаджетах валяется? Те, кто боятся клещей, боятся проползти на пузе там, тигров, медведей и все остальное — они лапки кверху и сдадут Россию нашу.
Однако требования Минздрава появились не на пустом месте — не каждый инструктор, владеющий навыками выживания сможет поставить правильный диагноз, при симптомах, известных любому фельдшеру. Поэтому один из главных вопросов — кадровый.
Галина Зубакина, начальник отдела координации отдыха и оздоровления детей Министерства образования и науки Хабаровского края
— В связи с новыми требованиями, этот блок будет усилен, с привлечением узких специалистов. мы тесно работаем с медициной катастроф.
В Хабаровском крае в этом году будет 35 палаточных лагерей. В одних случаях их организаторам и инструкторам придётся пройти дополнительный курс обучения, в других — рюкзак придётся собирать уже медикам с профессиональным высшим образованием.
Михаил Дидух
— В палаточных лагерях численностью до 50 человек будет оказываться первая помощь инструкторами с соответствующей квалификацией. Разработан даже список медикаментов для аптечки. Там, где будет больше 50 человек, уже необходим здравпункт, а также наличие фельдшера или медсестры. Ну, а там, где более 200 детей, Минздрав настоятельно требует педиатра или врача общей практики.
Поправки в санпине должны появиться уже в начале лета. Сейчас проект Минздрава проходит обсуждение в экспертном сообществе.