Пока на родине в Крыму и местные жители и туристы радуются завершению стройки века — открытию моста через Керченский пролив — Андрей Шантыко на Дальнем Востоке строит значимый, но не столь нашумевший — секретный объект.
Андрей Шантыко, сборщик-достройщик Амурского судостроительного завода
— Это военный сторожевой корабль, который будет охранять Тихоокеанские рубежи.
Здесь, на вертолетной площадке корвета, построенного по технологии «стелс», очевиден размах поставленных задач: на заводе в работе одновременно три аналогичных корабля и два парома ледового класса для Сахалина.
Людмила Смирнова
— Дальний Восток стал ближе почти для полутысячи специалистов со всей России, более ста из них трудятся в Хабаровском крае. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса — как, например, здесь — в Комсомольске-на-Амуре — это большое подспорье в выполнении важных госзаказов, а для работников — серьезный повод задуматься о переезде в Инженерную столицу Востока России, где есть работа и жилье.
Километры сосудов и артерий корабля — трубопроводные системы — формируют в этом цехе. Дмитрий приехал из Ростовской области, работает здесь уже год.
Дмитрий Астапенко, мастер участка трубообрабатывающего цеха
— Поступают новые заказы. Работа постоянно есть, загруженность есть. Ну это самое главное, наверно, для меня.
Полгода назад Дмитрий перевез в Комсомольск-на-Амуре семью. Расходы на переезд, аренду жилья и питание — порядка 300-сот тысяч рублей — компенсируют за счет федерального и краевого бюджетов, часть средств вносит работодатель.
Дмитрий Астапенко, мастер участка трубообрабатывающего цеха
— Вот я устроился. Сейчас супруга моя устраивается опять же к нам в цех. Хотим долго и плодотворно работать!
Контракт с приезжими заключается на три года. Трудовую «мобилизацию» объявляют в тех регионах, где квалифицированным специалистам сложно найти работу, приглашая их туда, где она есть.
Но кадровая ситуация на заводах Дальнего Востока такова, что предприятия готовы принимать людей и из тех субъектов, которые не входят в программу, разрабатывая для них собственный пакет льгот.
Сергей Максимов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Амурского судостроительного завода
— Мы компенсируем съем жилого помещения, выплачиваем подъемные, А дальше я думаю, что он оценит перспективу, почувствует заработную плату, найдет себе пару в этом городе и останется с нами надолго!
Сегодня только на Амурском судостроительном заводе по программе повышения мобильности трудовых ресурсов работает 10 специалистов. Как говорят здесь, это «золотой фонд», профессионалы высочайшего класса. Часть из них в ближайшее время будут заняты на достроечной базе в Приморском крае. Поэтому в нынешнем году здесь ожидают приезда еще 18-ти работников из других регионов.