Пробы, взятые в аргентинской говядине и экзотичной индийской буйволятине дали положительный результат на наличие болезнетворных бактерий. Предельно допустимая концентрация опасных для здоровья веществ превышена. В каждых 25 граммах продукции обнаружена сальмонелла.
Анна Шевченко, заведующая лабораторией ветеринарного контроля ФГБУ «Хабаровский референт-центр Россельхознадзора»
— Все выявления были отражены в государственной системе Веста, и сразу же были отправлены срочные отчеты в центральный аппарат управления Россельхознадзора
Сейчас решается судьба почти 8 тонн аргетинской говядины и 4 тонн индийской буйволятины.
Кирилл Рябцев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
— ПРодукция помещена на изолированное хранение, без права реализации, будут проводится дополнительные исследования и если подтвредится второй раз, данная продукция будет уничтожена
Сомнительное мясо принадлежит крупным поставщикам. Специалистам предстоит выяснить, почему заражённой оказалась продукция из разных регионов мира, и не связано ли это с условиями хранения уже здесь — в Хабаровске. Говядина из Аргентины и буйволятина из Индии не первый раз поступает в Хабаровский край, пока ничего подозрительного в этом мясе не находили. Но теперь предприниматели и торговые сети вынуждены работать в условиях повышенной бдительности.
Александр Тарасов, директор торговой сети
— Если ,конечно, не соответствует что-то или возникают у нас сомнения, мы снимаем его — у нас есть такой пункт в договоре. ПО условиям, что мы можем приостановить торговлю. Я работаю больше 16 лет. И мы снимали по таким сигналам не больше двух раз
Специалисты рекомендуют не покупать мясные изделия в подозрительных местах. Сальмонелла устойчива к низким температура, солениям, кислотам и копчению. И наиболее опасна при разморозке — микроорганизмы словно «просыпаются» из спячки и при контакте с таким мясом риск заболеть повышается.
Михаил Дидух
— Эпидемическая ситуация в РОссии по сальмонеллезу считается неблагополучной. Так ежегодно в стране им заражется более 50 тысяч человек. Салмонеллез занимает первое место по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений.