Сейчас здесь высажено порядка 12 тысяч кустов. Это самое настоящее огуречное поле. Причем, для того, чтобы ухаживать за ним, нужно совсем немного работников. Здесь есть собственная метеостанция, которая считывает параметры окружающей среды и создает комфортный микроклимат: управляя питанием, дополнительным освещением — или, например, открывает створки проветривания.Вручную — разве что сбор урожая, он уже начался. Каждый день тепличницы будут отправлять на прилавки до тонны одинаковых, будто откалиброванных огурцов.
Не меньший урожай здесь ждут и зимой. В условиях короткого светового дня энергию растениям дадут несколько сотен искусственных солнц.
Максим Дегтярев, заместитель директора агрокомплекса «Восток»
Специальные лампы отечественной разработки, аналогов в мире до сих пор не существует!
досветка, которая так необходима для выращивания огурца в зимний период. Для того, чтобы получить огурец, световой день должен быть порядка 10-12 часов
Круглогодично выращивать зелень в этом тепличном комплексе начали в 2013 году. Потом была первая «проба» лукового пера и, наконец, овощи.
Огурцы, выращенные в условиях рискованного земледелия, уверенно потеснили на городских прилавках азиатских соседей.
Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»
Сейчас у нас уже более одного гектара теплиц для салата, для зелени, для огурца. Но участок земельный нам позволит до 25-го года увеличить эту площадь фактически в 5 раз.
Уже сегодня до четверти продукции на рынке — местного производства.
В ближайшие годы регион, который аграрным никогда не считался, сможет полностью обеспечить потребности жителей в овощах и зелени. В ответ на инициативу инвесторов, в крае создают по-настоящему тепличные условия для бизнеса.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
мы обязательства свои выполняем, по инфраструктуре, по электроэнергии, по водоподключению. Конечно, у них есть тут проблемы. Проблемы какие? — наши дальневосточные: дорогая электроэнергия, и т.д. Ну и это наша забота, края, и мы найдем варианты по решению этого вопроса.
К 2025 году урожай планируют увеличить уже в 10 раз — до 3000 тонн в год. В планах — выращивать еще и томаты — что позволит «накормить» не только Хабаровский край и соседние регионы, но и — в перспективе — жителей ближнего зарубежья.
Людмила Смирнова, Александр Горелов, «Вести Комсомольск-на-Амуре».