Надежда Курилина
— Город приближается к границам дендрария и это грозит большими проблемами. Например, в результате строительства многоэтажного гаража произошла подвижка грунта, да такая, что обрушился забор. А в низине со стороны Амура благодаря этой огромной многоэтажке почвы просели настолько, что образовалось настоящее болото
От этого в первую очередь страдает корневая система уникальных деревьев. Кроме того, растения рискуют быть погребенными под слоем бытовых отходов.
Александр Алексеенко, и.о. ФБУ «Дальневосточный НИИ лесного хозяйства»
— Весь мусор, который находится, например, с внешней стороны, со стороны Амура, во время сильных ветров весь прилетает в дендрарий. Поэтому нам приходиться вычищать еще и ту территорию во время субботника, с которой прилетают вот с тех ТСЖ, граничащих с дендрарием.
Между тем здесь представлены около 400 видов растений со всего мира. Экземпляры из Гималаев, предгорий Тянь-Шаня, а также из Северной Америки. Охранные зоны вокруг памятника природы краевого значения жизненно необходимы. Но их границы до сих пор не определены.
Дмитрий Ким, и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора
— Создание охранных зон обусловлено ограничением неблагоприятного антропогенного воздействия на такие территории. В связи с чем прокурор установил, что с 2013-го года такая территория не была создана, что и послужило поводом для обращения в суд. Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Министерству природных ресурсов предоставлен год для разработки необходимой документации.
Но краеугольный камень проблемы, как говорят в министерстве — то, что охранная зона, по закону, создается без изъятия земель. Поэтому предстоит процесс согласования границ с собственниками.
Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Каких-то законодательством определенных требований к минимальному или к максимальному размеру зоны не определено. Поэтому здесь мы будем работать и с собственниками земельных участков, повторюсь, и с администрацией города по установлению оптимальной границы такой зоны.
Определяя границы охранных зон чиновникам необходимо уменьшить антропогенное воздействие на особо охраняемую природную территорию и учесть интересы развития города и собственников земельных участков. Чтобы как говорится, были и волки сыты, и овцы целы. Насколько это реально — покажет время.