Один на гектаре не воин. А потому за круглым столом лицом к лицу те кто уже начал осваивать свой участок и те, кто может помочь в этом. Причем гектрарщики уже в новом статусе — представителей общественной организации.
Михаил Утробин, обладатель ДВ гектара
— Мы можем быть сильными, умными. Но есть понимание, что если ты один говорить это одно, а если нас 100 чел. подписалось под обращением, к примеру дайте нам деляну и 100 чел подписалось. То абсолютно другое будет решение
Движение «Мы-гектарщики» станет связующим звеном в цепочке — обладатель участка — чиновники и законодатели. Первые наболевшие вопросы — доступные деляны, инфраструктура, в частности, газификация и расширение возможностей государственных грантов. Диалог, необходим, ведь именно 2018-ый — уже назван годом освоения, взятых гектаров.
Наталья Якутина, министр Хабаровского края — уполномоченный по вопросам «Дальневосточного гектара»
— У нас 16700 заявлений более 7500 договоров, 80% приступили к освоению.
Почти 40% в графе «цель использования» отметили индивидуальное строительство, еще 40 отдали предпочтение сельскому хозяйству. Их нужды пытаются предугадать в региональном агентстве по развитию человеческого капитала. Сейчас идет работа по созданию он-лайн гектара.
Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
— Это единая площадка, где получатель га может приобрести и товары и услуги необходимые для освоения га, а также может продать свою продукцию, которую он произвел. Бесплатно в этой системе может создать свой интернет-магазин
В перспективе создание торговой марки. А значит продукция с «дальневосточного гектара» будет узнаваема во всех уголках страны.