X

Открыт сезон ямочного ремонта

Запах гудрона и километровая пробка на главной автомагистрали — без этого весну в Хабаровсе уже нельзя представить. Сезон ямочного ремонта в центре города и сопутствующий ему коллапс продлятся 2 недели.

Константин Андриенко, директор МУП «Дорремстрой»

— Необходимо до 25 числа апреля подготовить центр, сделать ямочный ремонт Погода благоприятная, работаем полными силами по продлённому дню, с 8 часов до 19 часов

Дорожники обещают по возможности уступать путь горожанам утром и вечером. Впрочем, даже там, где пока нет спецтехники, у водителей — минус одна полоса. Судя по следу протектора здесь, на Пионерской, дыра в асфальте уже стала дырой в чьём-то кошельке.

— Да по всему городу проблемные участки. Пионерская вон вся провалилась, в центре города повылазило всё

— Мы ремонтируем одно и то же. — А как Вы думаете, почему? — Не умеем. А, и ещё одна проблема, не от туда растут руки

А этот звук на перекрёстке Серышева — Волочаевская сейчас — неизбежен. Провал никак не ограждён. Чем дальше от центра — тем больше таких участков.

Янина Богданова

— Препятствие шириной практически в проезжую часть на Джамбула для многих водителей — сюрприз. В низине всё время стоит вода, а потому яму, глубиной более 10-ти сантиметров, не всегда видно. Объехать её могут себе позволить разве что владельцы внедорожников. А ведь в утренний час-пик по этой улице жители северной части города пытаются объехать пробки, а в итоге попадают в ещё одну

Как объясняют в городском управлении дорог — на советских магистралях, которые не видели капремонта, ямы — неизбежны. На новых же — во всём виноваты коммунальщики.

Александр Васильев, начальник отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

— Там проходят инженерные коммуникации, естественно, просто так дорога провалиться не может Произошла авария, что привело к провалу дорожного покрытия

Впрочем, представители научного сообщества говорят, что проблема решится если дороги будут технологически защищены от воды.

Аполенар Ярмолинский, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Автомобильные дороги» ТОГУ

— Ливневую канализацию сделать, где-то улучшить условия поперечного сброса воды и так далее. Тут конкретные мероприятия, чтобы не было воды, не было застоя, не было периодического замораживания оттаивания этой воды и не было отслоения битумной плёнки от каменного материала

А пока это не сделано, в Хабаровске только в этом сезоне предстоит залатать ямы на площади в 75 тысяч квадратных метров.