Комсомольск-на-Амуре
Завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре — родина знаменитых на весь мир истребителей Су-35С и первого российского самолета 5-го поколения Т-50. В числе делегатов — представители ведущих предприятий отрасли — компаний «Сухой», «Ильюшин», «Туполев» и «МиГ», они изучают лучшие мировые практики.
Евгений Нечепуренко, директор департамента инновационных цифровых технологий ПАО ОАК
— Здесь, в Комсомольске-на-Амуре, мы знакомимся с методологией и с подходами, технологиями внедренными на этом предприятии. Оно у нас одно из передовых в дивизионе оперативно-тактической авиации. попытаемся построить планы по трансляции этих лучших практик на другие предприятия.
Автоматизированные склАды, информационная система, которая связывает десятки цехов и усилия почти 13 тысяч человек в единую сеть, — все это начали внедрять на заводе в Комсомольске-на-Амуре еще несколько лет назад. Сегодня новейшие цифровые технологии уже дают ощутимый эффект.
Сергей Чернота, директор департамента по управлению программами ПАО ОАК
— Изначально, для автоматизации мы использовали программное обеспечение, а сейчас, используя данные из этого программного обеспечения, мы можем начинать модернизировать и улучшать наше производство получаем обратную связь уже от использования цифры. В этом и есть основная суть цифровой трансформации.
Как это работает, охотно показывает мастер механообрабатывыающего цеха — одного из новейших на заводе. Все станки связаны в единую информационную сеть. Наличие заготовок, инструментов, степень готовности каждого изделия теперь — на мониторе мастера. Организовать работу бригады можно в несколько кликов.
Игорь Рамазанов, производственный мастер КнААЗ
— С этой новой системой, я могу формировать себе задание сразу на несколько дней, на одну бригаду.
Оснащение только этого цеха обошлось более чем в 2 млрд. рублей.
На деле — вложения куда больше: внедрение новых технологий невозможно без инвестиций в человеческий капитал. Сейчас средний возраст на заводах корпорации составляет 42 года, свыше 20% от общей численности работников — это молодежь до 30-ти. В сотрудничестве с ВУЗами в регионах проводят переподготовку кадров.
Любава Шепелева, директор по персоналу ПАО ОАК
— Сейчас наш кадровый состав позволяет внедрять современные технологии, это люди, которые уже прошли обучение, которые сейчас активно обучаются, изучают новые программы, учатся работать на новом оборудовании и достаточно легко его осваивают.
Инновации, которые сегодня внедряют на предприятиях авиастроения, — часть масштабной программы. В планах — создать единое информационное пространство, оно свяжет между собой заводы отрасли в разных уголках страны и существенно упростит взаимодействие.