X

Общинам нужны промысловые участки

Тугуро-Чумиканский район

Татьяна Баснина

— Время сейчас 6 часов утра, все местное население отправляется на рыбалку. С верховьев реки Тугур в устье скатывается ленок, в это время года эта рыба крупная и клев должен быть хорошим, говорят рыбаки.

Оказаться в этих краях мечта любого любителя-рыболова. Село Тугур стоит в окружении залива Охотского моря и сразу двух горных рек. Но местные жители ездят на рыбалку не ради удовольствия. Как на работу. Из четырехсот человек лишь едницы действительно трудоустроены, для остальных остро стоит вопрос выживания.

Алексей Паншин, житель с.Тугур

— У нас население предоставлено само себе — хотите жить — выживайте, как хотите, чем хотите, то, что голодные, да и бог с вами.

Время утреннего клева проходит за разговорами. О том, как люди месяцами копят на поездку в хабаровскую больницу, о том, что даже нормовую кету, надо постараться взять. Для её добычи выделили лишь небольшой морской участок, который становится меньше при отливах.

Константин Соловьев, житель с.Тугур

— Четыреста человек на эти полтора километра, на два, там через каждые 25 метров сетка, сетка, сетка, друг на друге стоят сетки.

Выход из положения кажется нашла глава местной эвенкийской общины. Учитель начальных классов решила организовать местное население для совместной добычи кеты. Есть возможность купить морозильные камеры и другое оборудование для простой переработки.

Екатерина Шмонина, председатель национальной общины «Неут»

— Мы сами можем сформировать рабочие места, мы сами сможем обеспечить людей зарплатой, для чего, чтобы люди могли содержать свои семьи достойно.

Община уже занимается заготовкой дров для деревни, благодаря этому несколько человек обеспечены работой. Но с рыбалкой не получается, два года подряд эвенкам отказывают в предоставлении рыбопромысловых участков. В комитете рыбного хозяйства края объясняют это связано с большой нагрузкой на реке.

Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края

— По реке Тугур значительная промысловая нагрузка, причём очень значительная, наука посчитала нецелесообразным формирование там участков.

В итоге местные общины остались без своего места на реке Тугур. Зато оно есть у пришлых промышленников.