X

Центр компетенций

Комсомольск-на-Амуре

Возможности — неограниченные. 420 уникальных рабочих мест. В распоряжении вчерашних школьников — лаборатория виртуальной сварки, новейшие координатно-измерительные машины и станции мехатроники — по сути, автоматизированные заводы в миниатюре.

Команда третьекурсника Леонида Гольцова недавно вернулась со стажировки в Японии, где иностранным коллегам было чему поучиться у россиян.

Леонид Гольцов, студент

— В Японии нам предложили собрать робота самим, с нуля, с помощью 3D-принтеров. И показать, как он будет действовать. Мы эту задачу выполнили.

Ярослава сейчас готовится к полуфиналу национального чемпионата «Молодые профессионалы», он пройдет здесь в апреле. Будущий технолог, она мечтает строить самолеты. Говорит, на современном фрезерном станке с ЧПУ можно изготовить любую деталь.

Ярослава Колычева, студентка Губернаторского авиастроительного колледжа

— Честно говоря, это несложно, все дело времени и практики.

Практических навыков набираются на специальном учебном полигоне. Листовой металл здесь сгибают, как оригами. Оборудование такого уровня в дальневосточной промышленности пока только внедряют.

Артем Молотков, эксперт в компетенции «Обработка листового металла»

— У нас самое современное оборудование, лазерная резка, станки с чпу, очень хорошие сварочные аппараты, т.е. моя компетенция оснащена великолепно

Все станки — отечественного производства. На оснащение тренировочного полигона было направлено порядка полумиллиарда рублей.

Людмила Смирнова

— То, что сейчас создается в этом центре, беспрецедентно по масштабу: сотни единиц новейшего оборудования. Сегодня — это самая современная, и пока единственная на Дальнем Востоке площадка по подготовке специалистов высокотехнологичных профессий, которые входят в ТОП-50 российской промышленности.

В соответствии с международным стандартом WorldSkills в этом межрегиональном центре сейчас готовят по 9 компетенциям. Вскоре, вероятно, их станет больше. Совместн6о с партнерами из Китая здесь разрабатывают новое направление — «беспилотные технологии».