X

Оленеводство

Охотский район

Пятичасовой трансфер из Хабаровска до стойбища оленеводов — кочевников в Охотском районе, чтобы на месте понять каковы реальные проблемы северного народа. Нюансов здесь предостаточно. Почти пятую часть каждого стада здесь истребляют волки.

— Мы не можем остановиться.. волков много ? вообще . Никто их не отстреливает . Надо что -то с этим делать… А сами не травите ? а чем травить ?

Сплошные вопросы, которые требуют уже незамедлительных ответов. Они касаются и содержания животных, и воспроизводства стада. Оленеводы рассказывают , что им негде купить металл , чтобы смастерить печь для палатки , ткань для которой тоже достаётся с большим трудом. А еще кочевникам жизненно необходима связь между собой. Для этого нужны рации. Все упирается в деньги, которые не может получить подавляющее большинство северян.

— Эти дотации … мы их не видем…они до нас не доходят

Губернатор проводит ликбез по финансовой помощи тем , кто держит оленей. 7 тысяч рублей за каждую голову можно получить из бюджета края. И это касается не только содержания животных. Но здесь требуется грамотно составленный отчёт.

Вячеслав Шпорт, губренатор Хабаровского края

— Выбираете по 500 рублей на оленя , а остальные деньги в бюджете. Они есть. Их надо взять , если вы их взяли , вы можете изгороди сами построить , жерди нарубить , но отчитаться надо

Взять на себя эту нагрузку могли бы специально определенные представители общин в районном центре. Еще один аспект — ветеринарное обслуживание. Из-за высокой стоимости полетов специалисты приезжают нерегулярно . Уже на совещании в Охотске Вячеслав Шпорт выслушивает десятки новых вопросов , в том числе о расширении линейки субсидируемых продуктов питания.

— На следующий год запланирован увеличить список этих товаров, хотелось бы обратиться , чтобы перечень этих товаров был увеличен в этом году

В итоге проблем набралось столько, что губернатор поручил пересмотреть программу поддержки коренных малочисленных народов Севера.