3-д модели из фото с беспилотников
Хабаровский район
Неудачная посадка квадрокоптера едва не закончилась травмой для госинспектора.
— Руку-то нормально. так порвало куртку. Не набило ничего.
Но этот сбор сотрудников национальных парков и заповедников не для проверки навыков пилотирования. Эксперт по геоинформационным системам делится принципиально новыми знаниями о возможностях старых беспилотников.
— Перекрытие кадров 70 процентов, если будет меньше, то просто не сошьется фотоплан
Анюйский нац.парк
С помощью сотен снимков в авторежиме и специальной программы можно сделать 2-д и 3-Д модель местности. Причем весьма обширной. Пока это необходимо при точном подсчете ущерба от несанкционированных рубок древесины или площади уничтоженной пожарами, дальше — больше.
Антон Биатов, эксперт WWF России по геоинформационным системам
— Они для заповедных территорий важны, для туристической деятельности. Например, скалы, водопады какие-то снимать. Мы можем сделать 3-д модель, встроить ее в веб-сайт и даже турист предварительно ознакомится с местностью
3-д модель строится уже в компьютере. детализация такая, что можно увидеть спичечный коробок в лесу, говорят эксперты.И уже мечтают оцифровать все заповедники
Михаил Дидух
— Все это стало возможно благодаря комплексному внедрению геоинформационных систем в охрану заповедников и национальных парков Хабаровского края. , к примеру, на помощь инспекторам в борьбе с браконьерами придет искусственный интеллект. Народные тропы оснастят сейсмодатчиками и металлодетекторами, реагирующими на проезд автомибиля и даже обычное ружье.
Главная цель свести к нулю браконьерство в особо охраняемых природных территориях. Даже во время научных исследований в объектив коптеров с высоты птичьего полета попадаются браконьеры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.