X

Поправки в бюджет

27 поправок в бюджет региона выносятся на обсуждение. И сразу же одна из них вызывает резкую критику со стороны депутатов. Восемьдесят восемь миллионов рублей, которые должны были достаться больницам отдали на подведение канализации к ТОСЭРу в селе Ракитное. Такое перераспределение средств может парализовать работу медиков.

Ирина Штепа, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края

— Сегодня там всего лишь 80 млн, хотя в прошлом году было 340, а до этого 500-700, мы вообще скоро.. как наши больницы будут работать? Я имею ввиду материально-техническое обеспечение.

В минфине края расставляют приоритеты — сейчас важнее обеспечить все условия для инвесторов, а деньги на здравоохранение жителей позже обязательно вернут. Но есть и хорошие новости. Доходы выросли больше чем на восемь миллиардов рублей, в первую очередь за счет федеральных средств, которые поступили на строительство дороги «Обход Хабаровска».

Валентин Костюшин, заместитель министра финансов Хабаровского края

— Из всех миллиардов — 4982 это как раз обход города Хабаровска и 65 миллионов рублей — это поступления от госкорпорации «Фонд развития ЖКХ». Это водоотведение в поселке Переяславка.

Увеличение доходной части основывается на новом прогнозе социально-экономического развития края. Но возникает и новая нагрузка

— необходимость сравнять минимальную зарплату и прожиточный минимум для бюджетников.

Наталия Пудовкина, председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края

— Два и четыре миллиарда рублей на повышение на минимальный размер оплаты труда как краевых учреждений, так и муниципальных учреждений.

При этом если минимальную зарплату для сельских поселений повысят за счет краевого бюджета, то такие города как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре получат всего по пятьдесят процентов от необходимой суммы, а остальное должны найти в собственных бюджетах.