Комсомольск-на-Амуре
Наталья Задворнова — студентка губернаторского авиастроительного колледжа. Её специальность — фрезерная обработка. В этом году участие в чемпионате «Молодые профессионалы» будет принимать уже в четвертый раз. Говорит, задания сложные, но выполнимые.
Наталья Задворнова, студентка губернаторского авиастроительного колледжа
— 10 минут дается на чертеж, потом он идет на МастерКам, час проходит, запускаем программу на станке, соответственно делаем деталь, попадаем в размеры — всё
Какие именно испытания достанутся участникам — до последнего хранится в тайне. Это станет известно непосредственно перед началом соревнований. У комсомольчан планы амбициозные — выйти в финал мирового первенства.
Сергей Баранов, мастер производственного обучения
— До России мы доходили, а дальше пока… Но качество повышается, оборудование у нас появилось соответствующее. Стараемся детей своих натренировать на достойный уровень
Свои профессиональные навыки участники оттачивают в межрегиональном центре компетенций, он специализируется на подготовке кадров в сфере машиностроения и обработки материалов. Здесь установлены самые современные станки с ЧПУ, общая стоимость которых — более 400 миллионов рублей. Немногие российские заводы оснащены таким оборудованием
Михаил Колобов, директор тренировочного полигона МЦК
— То, что создано сейчас здесь на сегодняшний момент, если взять всю Россию, всего 7 МЦК по России, для понимания, и в дальневосточном регионе, если взять от Уральского хребта до Дальнего востока — он единственный!
Площадка простаивать не будет. Она создана не только для подготовки и проведения чемпионата WorldSkills. Здесь же тренируются участники соревнований профмастерства Hi-Techсреди сотрудников крупнейших российских корпораций. В центре компетенций могут знакомиться с профессиями школьники.
Отборочный региональный этап в Комсомольске-на-Амуре будет проходить в конце апреля по 8 компетенциям. Участие, а тем более победа в чемпионате WorldSkills — веский аргумент для будущих работодателей. Именно эти специалисты, освоившие технологии «завтрашнего дня», составляют кадровый потенциал главных промышленных предприятий инженерной столицы Дальнего Востока.