— Приготовь ласты, проверь крепление
Подготовка к спуску… Водолазы работают в паре. Так легче экипироваться, избавляться от лишнего воздуха в костюме
— Приотпускается немножко манжета. И водолаз страхующий его обнимает.
Но самое главное вОвремя среагировать на внештатную ситуацию. Раньше проводником между подводным и наземным миром была страховочная веревка. Дернул один раз — «как самочувствие?» Ответили со дна аналогично — значит все хорошо. Но ручное управление уходит в прошлое.
Михаил Дидух
— Одна из новинок водолазов 1-го морского отряда Росгвардии — вот этот подводный громкоговоритель. он работает на глубине 15 метров, а звук распространяется на все 150-200. Водолаз, как самочувствие?
Сообщает «отлично» — и, конечно, преувеличивает. Даже самые матерые водолазы испытывают дискомфорт в зеленой пучине и под метровой толщей льда с одним только выходом обратно. В таких условиях пытаются обнаружить минно-взрывное устройство с металлоискателем.
Александр Гизитдинов, командир взвода водолазов
— Обычно закладывается на грунт минно-взрывное устройство, глубина 5 метров либо на подводную часть корпуса корабля либо на винто-рулевую группу
— идем ты и я вместе с роботом
— до винто-рулевой группы танковоза
— продолжаем спуск.
Такая работа предстоит водолазам на грядущем чемпионате мира по футболу в районе набережных различных городов. А также на восточно-экономическом форуме во Владивостоке.
Юрий Василевский, командир 1 морского отряда Восточного округа Росгвардии
— Все мероприятия выполняются в боевом режиме, поиск обнаружение. выезжает отряд туда за месяц, и начинает обследование акватории, где будет проходить ВЭФ.
Акватории на масштабных событиях водолазы контролируют 24 часа в сутки.