X

Туризм в крае

Се Хуэци в Россию влюблена давно и это, видимо, уже навсегда. Даже русский выучила. В Хабаровске не в первый раз, занимается еще и тем, что открывает нашу страну для своих соотечественников. И каждый раз формируя турмаршрут в краевой центр среднему классу китайцев, ограничивается стандартным-две площади, храм, магазины.

Се Хуэци, туристка, КНР, г.Харбин

— Мы про вашу историю города и про ваши дома ничего не знаем, нам не рассказыввают, экскурсоводы ничего не знают либо по-китайски не знают, либо вообще историю города

На совещении туроператоры и представители власти, признают, хороших экскурсоводов в Хабаровске нет. В Китае, например, чтобы работать в этой сфере необходимо сдать экзамен-на знание языка, культуры, истории. В России таких жёстких требований нет, а закон, который бы обязывал экскурсоводов, особенно работающих с иностранными группами, получать лицензию-еще в разработке.

Виктория Хан, зам. начальника управления по туризму правительства Хабаровского края

— На российском уровне в Москве все эти вопросы обсуждаются, регулирование в данном вопрос будет в ближайшее время

Между тем в прошлом году 800 тысяч человек посетили Хабаровский край, туорператоры отмечают, много стало путешественников из других регионов страны, но их интересует рыбалка, горы, шантары, в краевом центре задерживаются лишь иностранцы.

Бразилец Глэйссон признается, объехал полмира, в Хабаровск прилетел знакомиться с будущей тёщей, не ожидал, что город останется в сердце навсегда.

Глэйссон Оливейра Диниз, турист, г.Сан-Пауло,Бразилия

— Я в восторге от Хабаровска, честно, думал, что небольшой, провинциальный город, но он безумно красивый, а какие там закаты, набережная, еще мне очень понравился уличный фастфуд,кукуруза, булочки, а мороженое,такого вкусного нет в Бразилии

Но иностранных туристов, которые оставляют в регионе деньги, может быть больше, говорят в агентствах. Тормозит турпоток ряд обстоятельств-например, самый высокий портовый сбор -в Хабаровске, а прохождение пограничного контроля пока далеко от мировых стандартов.

Валентина Асеева, директор Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии

— Четыре минуты это очень большой показатель, в китае на это уходит 30 секунд, у нас четыре минуты

между тем впервые в этом году в краевой столице создан центр взаимопомощи иностранным туристам, и это тоже мировая практика. Потеря паспорта, конфликт с гостиницей, продление визы-теперь можно решить в одном окне.