X

Транснефть. Нить через Амур.

Резервная нитка повысит надежность нефтемагистрали Восточная Сибирь — Тихий Океан, которая сейчас наращивает мощность. Протяженность участка, на котором ВСТО-2 пересекает Амур — 30 километров. Запасная трасса будет на 4 длиннее. Причина тому — паводки 2013 года.

Артур Муфаззалов, заместитель начальника отдела эксплуатации нефтепроводов ООО «Транснефть — Дальний Восток»

При проектировании резервной нитки все наземные объекты были спроектированы на один метр выше уровня 2013 года

Высокопрочные трубы сваривают в специальных кабинах. Каждый шов проходит многократную проверку на дефекты: двойной визуальный, рентгенографический и УЗИ-контроль. Как тут говорят, контроль-200.

В болотистой местности переход — он состоит из девяти отдельных участков — должен быть уложен до начала распутицы. Позади — озера Старица 1 и 2, протоки Кривая и Малые Чепчики.

Александр Севастьянов, начальник участка строительства №18 ППМН ООО «ЦУП «ВСТО»

Все водотоки здесь разрабатываются экскаваторами с удлиненной стрелой, так как залегание нефтепровода проходит на глубине от 4 до 7 метров.

Но главная операция впереди. Подготовку к прокладке самого важного участка резервной нитке начнут земснаряды.

Михаил Дидух

Траншея через основное русло Амура пройдет здесь. ее длина составит почти 3 километра, ширина 7 метров, а глубина до 12 метров от поверхности дна. Строители начнут и закончат работы в сентябре этого года

Резервная нить спроектирована таким образом, чтобы не затрагивать места произрастания эндемичных растений — таких, как бархат амурский, пион или травянистая лиана. Кроме того, во время миграции косули, пути которой проходят у трубопровода, строительство прекратится.

Леонид Тубольцев, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть — Дальний Восток»

2017 год был объявлен годом экологии, ля нас было важно выбрать трассу таким способом,чтобы она не затрагивала ООПТ

Наблюдают за состоянием окружающей среды независимые лаборатории. В том числе по мониторингу качества воды.

М.Дидух, Н.Фарафонов. Вести-Хабаровск