X

Экспериментальный локомотив

Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре от мороза потрескивает воздух. Новейшая разработка российских инженеров прибывает, чтобы пройти испытание холодами и сложным рельефом.

Людмила Смирнова

— Дорога, по которой мы сейчас поедем — по сути, окно в Азию. Только по предварительным подсчетам, к 2020 году объем грузоперевозок в направлении Татарского пролива вырастет до 60 миллионов тонн в год, чтобы достичь таких показателей, на Восточном полигоне развернута масштабная работа, а по Дальневосточной магистрали впервые пройдет первый, самый мощный в России локомотив!

В кабине железнодорожного концепт-кара есть даже климат-контроль и антибликовые стекла с подогревом — актуально в такую погоду как сегодня.

— Хотелось проехать — мечта сбылась!

Виталий — машинист первого класса, на железной дороге — это как «летчик ас». Да и кабина больше напоминает авиационную: это десятки датчиков, параметры экспериментального тепловоза — теперь на сенсорных экранах, а состояние машиниста контролирует электронный браслет.

Виталий Парамонов, машинист тепловоза первого класса

— Если у меня состояние дремотное, он подает сюда сигнал, мне надо нажать сигнал бдительности, и если этого не сделал, сработали тормоза автоматически, и поезд остановился.

К локомотиву подсоединяют состав, и хотя испытания только начались, груз бокситов в вагонах — уже в полтора раза больше, чем возили поезда-предшественники.

Дмитрий Городилов, осмотрщик-ремонтник

— Этот состав состоит из 78 груженых вагонов, весом 6900 тонн. На моей практике за шестой год работы на транспорте такое в первый раз вижу.

Его сконструировали на Брянском машиностроительном заводе — специально для Байкало-Амурской магистрали. Вес составов постепенно увеличивают. Поезд-тяжеловес решил бы вопросы пропускной способности и оперативной доставки грузов на Дальнем Востоке.

Сергей Рябов, главный инженер ДВЖД

— Это будет прорыв. И качественный прорыв. До сих пор в западной Сибири формировались поезда весом 7100 тонн, и мы вынуждены были для того, чтобы провести составы к нашим портам, «переламывать», делить составы. Сейчас этот локомотив (убрать паузу) будет вести груз целиком.

Пока таких локомотивов в России всего два. Их будут испытывать на перегонах Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре — порт Ванино. Сложный участок — то, что нужно, чтобы опробовать возможности новой машины. Если испытания пройдут успешно, наладят серийное производство, а это — до ста локомотивов в год. И тогда 3ТЭ25К2М получит собственное имя — как, например, его «собратья» «Пересвет» или «Витязь».