Основное внимание — чистоте. К качеству уборки было много вопросов у специалистов Росспотребнадзора в гимназии №3. Поэтому в экономической гимназии спрос начинают с мытья посуды.
— Если вдруг посудомоечная машина вышла из строя, то вы используете трехсекционную ванную — да? Да
Требования жесткие даже к средству для мытья и дезинфекции.
— Покормили детей — сразу же убираем. тряпочки разовые. Вначале веничком все подметаем, потом тряпочкой и все потом выкидываем
Завтраки и обеды, которые отправятся на эти столы должны соответствовать перспективному меню и технологическим картам.
Алена Пастушок — шеф-повар МАОУ «Экономическая гимназия»
— Дети любят мясную котлетку, куриную, любят очень рожки с соусом. Рожки с сыром они очень вкусные
Эта столовая — доготовочного типа. Сюда привозят полуфабрикаты. За их качеством приходится следить и во время поставки и после обеда.
— Все те продукты, которые получают дети, они обязательно хранятся в течении двух суток. Потому что если вдруг какая-то неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, всегда проводятся посевы с этих продуктов
Продукты привозят к 6ти утра. К 9 часам — холодильники уже пустые — всё в производстве. Но техника продолжает работать.
Юлия Федотова — фельдшер МАОУ «Экономическая гимназия»
— Ведется журнал специальный температурного режима, ведется наблюдение за чистотой складов, за приемом продукции, также за сроком годности продукции
Комиссия инспектирует каждый уголок. Как показала проверка третьей гимназии — нормы хранения продуктов соблюдаются не всегда.
Валентина Тихоньких — главный специалист управления торговли администрации г. Хабаровска
— У каждого продукта есть своя температура хранения. То, что хранится здесь — бакалейные товары — все подходят, сертификаты соответствия представлены, температура хранения соблюдается
У персонала столовой — отдельная раздевалка. У каждого специалиста — 3 комплекта спецодежды.
— Я прихожу — разделась — здесь моя уличная одежда спецодежда отдельно в шкафчике, чтобы никакие микробы там с улицы, ничего не попадало. У каждого сотрудника здесь по 2 шкафа
И это барьер от инфекции, которую могут занести в школу сотрудники. Как соблюдаются десятки требований уже проверили в 24-х учебных заведениях.
Галина Аристова — начальник отдела управления здравоохранения администрации г. Хабаровска
— Грубых замечаний нет, но тем не менее всегда находятся какие-то нюансы, невыполнение которых может привести к каким-то печальным последствиям наша задача — указать организатору питания, что не знает ваш человек, подсказать заполнить, как правильно составить инструкцию, чтобы человек понял
В списке — еще больше сорока школ. После учебных заведений комиссия отправится с ревизией в детские сады.