X

Забытый голос арфы

15 лет назад арфу заказал известной американской фирме тогдашний руководитель оркестра Виктор Тиц. Арфисткой была его жена. Инструмент в Хабаровске встречали с восторгом.

Валентина Аскерова, зав. материальной частью ДВАСО

— Видно, что работа-то была ручная. Конечно, таких инструментов у нас не было.Стоила она почти миллион.В то время. Для нас это было, конечно, большие деньги. Но нам помог, конечно, край

Вероника Лемешенко впервые за много лет дарит арфе голос. Девушка играет с семи лет, у нее огромный опыт гастролей. И нашу многострунную красавицу на первой и единственной репетиции не только успела приручить, но и поставить диагноз.

Вероника Лемишенко, арфистка г. Екатеринбург

— Пока на нём не поиграешь — не ясно. Вот я пришла, настроила арфу. Вроде бы все в порядке. Начала играть — звенят некоторые струны, потому что сбился немножко механизм. То есть помимо того, что на арфе нужно постоянно играть, чтобы она не портилась, ее нужно еще два раза в год регулировать.

Музыка французских композиторов-импрессионистов Равеля и Дебюсси без арфы немыслима.

Это морская волна, это легкий ветер бриза. Это особенная, ничем не сравнимая атмосфера. Но музыкантов этой специальности готовят только в Москве и Санкт-Петербурге. Вероника — приглашена всего на один концерт.

Антон Шабуров, художественный руководитель ДВАСО

— Конечно, в идеале бы нам чтобы была своя арфистка, но, знаете, очень мало оркестров в регионах может вообще таким похвастаться. Это даже не вопрос там наличия средств и наличия инструмента, и наличия жилья. Это вопрос того, что вот как-то чем-то надо вот исполнителя завлечь.

Пока арфа обречена на простой и редкие концерты, но в филармонии обещают подумать о постоянном арфовом абонементе.