X

Прокурорская коллегия

Заседание прошло в закрытом режиме. СМИ разрешили остаться только на общих вопросах. Тон представителя генеральной прокуратуры Евгения Надыршина был понятен. Главный посыл — необходимо усилить надзорные меры в сфере экологии.

Евгений Надыршин, начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Генеральной прокуратуры РФ

— Города,где концентрация превышает в 2-4 раза частота заболевания раком у лиц старше 40 лет возрастает на 20 процентов и более. Вдумайтесь в эти страшные цифры — это поле для вашей работы.

ПО данным минприроды России из-за экологических проблем в стране ежегодно заболевают тяжелыми болезнями около полумилиона человека. Поэтому приоритетными направлениями в надзорной деятельности теперь принято считать мониторинг атмосферного воздуха и охрану вод. Для этого были созданы три новых ведомства- бассейновые природоохранные прокуратуры. В этом числе и Амурская. Она работает уже 5 месяцев

Алексей Абросимов, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора

— Выявлялись многочисленные факты по несанкционированным свалкам. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Ежегодно в Амур попадает более 230 тонн химических элементов. А также около миллиарда кубометров сточных вод, причем почти половина из них неочищеные. Все это не может не влиять на экологию одной из главных рек Дальнего Востока. Впрочем, в устье Амура еще жива осенняя проблема с выловом кеты. Ведомство держит вопрос на контроле.

Ирина Поддубнова, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор

— Порядка 10 нарушений было выявлено в деятельности рыбодобывающих предприятий. В части нарушений правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В бассейне Амура Чита Благовещенск и Биробиджан, включены в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.Уровень ПДК канцерогенов там порой был превышен в 40 раз. Хабаровск в этот список не входит.