С идеей возродить арку к общественности письмом обратился известный художник Геннадий Павлишин. Убеждал, что 2018-й год юбилейный, в июле 100-летие со дня убийства царской семьи и имя Николая незаслуженно в Хабаровске забыто.
А ведь в конце 19-го цесеревич проехал по Дальнему Востоку, побывал в Благовещенске, Владивостоке, остановился в Хабаровке, ей как самой бедной на тот момент помог больше всего финансово.
Екатерина Казакова, общественный представитель Всероссийского общества охраны памятников
— При его активном участии установлен памятник муравьеву-амурскому, на его пожертвования содержалась первая библиотека публичная в хабаровске, на его пожертвования октрыли первую школу, наш первый дом военных инвалидов
Общественники идею поддержали, предлагают три точки для строительства арки. На смотровой площадке на комсомольской площади, перед главным входом в успенский собор, и на том самом историческом месте, где ее возвели специально к приезду цесаревича.
Анна Леонова, корреспондент
— Триумфальная арка была построена в 1891 году, примерно вот на этом месте, на улице алексеевской ныне шевченко между зданием амурского речного пароходства и гостиницей парус. простояла вплоть до 1924 года потом ее разобрали . местные жители на дрова
Планируют создать точную копию , царская была в дереве высотой со шпилем около 15 метров, та строилась на народные деньги, эту тоже хотят воссоздать на пожертвования. Проект пока отдали на откуп студентам. Будущий архитектор Владимир Науменко нарисовал лишь эскиз, но уверен место для арки выбрано подходящее.
Владимир Науменко, студент ТОГУ
— Единственное нужно учитывать особенности тех сооружений, которые там есть, чтобы она не перекрывала видовые точки
Между тем интернет-сообщество проект по восстановлению арки цесаревича поддержало неохотно. Приводят в пример Владивосток и Благовещенск, где к историческому месту особо привязываться не стали. А просто построили точные копии вписав их в уже существующий городской ансамбль.
— Несуразное нагромождение.
Это ужасно, конечно. Но почему-то нет сомнений, что появится, и именно в таком виде и в этом месте.
Зачем это? Арка, памятник Чехову — зачем? Утомили такие идеи. Уродуют город, превращают в хаотичное нагромождение псевдо исторических объектов.
Андрей Никонов, руководитель инициативной группы по восстановлению триумфальной арки
— Естественно, сделать похабство никто не позволит 4.23 это обязательно будет обсуждаться с жителями 4.35 нет ни у кого задачи сделать некрасиво, чтобы это не вписывалось в архитектуру города
Вопрос о том появится ли арка в Хабаровске, когда, а уж тем более где-обсуждать будут и на краевом и муниципальном градостроительных советах. Инициаторы идеи торопят до юбилейной даты осталось менее полугода.