Комсомольск-на-Амуре
Крупнейшее металлургическое производство на Дальнем Востоке возрождается. Миллион тонн жидкой стали в год — не предел возможностей. Здесь производят металлопрокат для отечественного рынка и стальную заготовку, которая экспортируется в страны Юго-Восточной Азии.
Сергей Зюбр, исполнительный директор «ТОРЭКС-Хабаровск»
— На сегодняшний день мы обеспечены заказами на весь первый квартал 2018 года. Сейчас у нас идет в данный момент производство выполнения контрактов с корейской компанией «Боска» 25 тысяч тонн. Сейчас уже зафрахтовано судно. Оно на подходе. И мы уже грузим заготовку, вывозим ее в порт.
После длительной процедуры банкротства, в прошлом году «Амурметалл», наконец, обрел владельца. Сталеплавильные печи снова вспыхнули в июле 2017-го. Спустя полгода простоя, на работу вышли 2700 человек, и уже к концу декабря сталевары выплавили 187 тысяч тонн продукции.
Пока завод загружен на треть. Выйти на полную мощность мешает дисбаланс между объемами плавки и прокатным производством, возможности которого пока существенно уступают. В планах — не только провести глубокую модернизацию, но и к концу года перейти на новые стандарты.
Сергей Кузнецов, генеральный директор «ТОРЭКС-Хабаровск»
— Мы собираемся провести реконструкцию линии термоупрочнения. Это связано с тем, что с 18 года все предприятия-металлурги должны перейти на новый ГОСТ изготовления арматуры. В связи с неготовностью всех практически металлургических предприятий, в том числе и Амурметалла, к принятию этого ГОСТа, он перенесен на 13 декабря, поэтому задача стоит до 13 декабря перейти на изготовление продукции по новому ГОСТу.
После продажи завода на торгах, объем вложений почти вдвое превысил сумму сделки. Задолженность перед трудовым коллективом, образовавшаяся за время смены собственника, практически полностью погашена. Завод снова становится одним из крупнейших налогоплательщиков в Хабаровском крае. Запланированный объем отчислений в текущем году составит 345 млн. рублей, 304 из них — пополнят региональный бюджет.