X

Строительство Тунгусского водозабора

Анализатор общего углерода. Этот прибор дополнительно пришлось закупить в лабораторию Водоканала специально для оценки качества подземного источника Тунгусского водозабора.

Екатерина Метелица — ведущий инженер — химик центральной лаборатории водопровода МУП г. Хабаровска «Водоканал»

— Через этот канал мы определяем неорганический углерод. Через канал вводим шприцом — определяем общий органический углерод

Еврейская автономная область

Дополнительное оборудование потребовалось после масштабного наводнения 2013 ого года. Тогда вся площадка водозабора оказалась под водой. В это время на трех секциях велись монтажные работы. Все траншеи с технологическими трубопровОдами было затоплено.

Елена Архипова — главный технолог МУП г. Хабаровска «Водоканал»

— Произошла фильтрация поверхностных вод в водоносный горизонт что повлекло за собой некоторое замедление процессов подземного обезжелезивая

Технический регламент работы 1ой секции, которая поставляет в город 25 тысяч кубометров воды в сутки, в экстренном порядке пришлось отрегулировать — повысить дозу кислорода.

Игорь Магницкий — зам начальника отдела управления инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска

— Сама технология Тунгусского водозабора подразумевает очистку воды в пласте земли

Но таких технологий для остальных конструкций оказалось недостаточно.

Татьяна Шевчук — корреспондент

— Вторая секция водозабора запущена в работу. Она выдает 25 тысяч кубометров в сутки. Но в жилые дома поставлять воду такого качества нельзя.

В ней сейчас повышенное содержание марганца.Необходима дополнительная система очистки . Технологии которые исключили из проекта после первого запуска, теперь придется вернуть.

Сергей Чернышов — первый заместитель мэра г. Хабаровска по городскому хозяйству

— В проекте устанавливается наземная установка по удалению марганца. Проводятся пуско-наладочные работы для того, чтобы исключить воздействие марганца на эту воду

Проект до конца года должны доработать московские специалисты. Дополнительное оборудование обойдется в 2 миллиарда сэкономленных ранее рублей. Приступить к его монтажу планируют в следующем году.