— Родительской ласки мы не получили, поэтому воспитатели очень старались, иногда даже в ущерб своим семьям. До поздна задерживались.
У каждого из присутствующих свои воспоминания о детском доме и своя, не смотря на отсутствие родителей, счастливая история. Екатерина Зайцева работает школьным учителем, а Алексей Карпухин спасает людей. Говорит служба в МЧС пятнадцать лет назад стала настоящей зацепкой в жизни.
Алексей Карпухин, спасатель 1 класса ДВРПСО МЧС России
— Самое первое — это был Нефтегорск конечно, это еще было на срочной службе, т.е. оттуда все и началось, ну а потом все банально — землетрясения, наводнения, техногенные, природные катаклизмы, самые опасные сейчас в последнее время.
За столом специалисты авиастроительного завода, бизнесмены, чиновники и все без исключения семьянины. Разбивают стереотипы о воспитанниках детских домов.
Маргарита Илларионова, специалист отдела капитального строительства ПАО «Амурский судостроительный завод», г.Комсомольск-на-Амуре
— У меня есть муж, у меня есть ребенок, ему почти три года, ну обыкновенная семья, обыкновенные люди, ничего особенного, (смеется) живем как все, работаем.
На встрече губернатору края был задан главный- жилищный вопрос. Большинство сирот, которые выпускаются из учреждений вынуждены искать себе съемную квартиру. В очереди на получение квадратов сейчас стоят более трех тысяч человек. Однако в этом году, она должна заметно сократиться.
Вячеслав Шпорт, губерантор Хабаровского края
— В четырнадцатом 300 квартир уже, в пятнадцатом сдали 526, в шестнадцатом 311, в прошлом 266 квартир, в этом году мы записали себе 580 квартир в план.
Разговор зашел и о приемных семьях. Благодаря им в крае уже закрыты тринадцать детских домов. При этом как сообщают в министерстве образования — возвраты детей стали единичными случаями, а не массовым явлением, как это было раньше.