Хабаровский район
Долгожданные фуры въезжают в хозяйство, на пару часов подзадержались-по трассе шёл снег. Водители рассказывают, из Уланд-Уде выехали — на градуснике было минус 30, по дороге-температура за бортом держалась 35, к Сергеевке мороз крепчал, сорок! Но коровы, покрытые инеем, торопятся на волю!
— Иди скорей, скорей ко мне козявка, задрых?
Это главный зоотехник «Сергеевского» Андрей Бузько приветствует пополнение. Три тысячи километров почти двое с половиной суток в пути-несколько буренок не дотерпели, принесли потомство прямо в дороге. Этим красавцам всего сутки от роду.
Андрей Бузько, главный зоотехник сельхозпредприятия «Сергеевское»
— Это был наш маневр стратегический на наш страх и риск, но дорога прошла удачно, все живы. Стресс конечно испытали, закоптились, нефотогеничные в общем
Скот симментальской породы представители хозяйства отбирали лично, прямо на бурятском пастбище, кстати, он до сих пор несмотря на мороз там пасётся. А потому к суровым условиям коровы привычны.
— Скот стрессоустойчивый, взрослый, почти ручной здесь есть и бывшие племенные, даже чипированные, научены поэтому к дойке и к уходу
Это не племенное стадо, 350 голов в хозяйство взяли не для селекции. Сергеевский молочный комбинат сейчас в стадии серьезной модернизации, после того как запустят производство потребуется больше сырья, ставку деляют на товарных симменталов-давать будут по четыре тысячи литров в год , не меньше. Единственное, что купить скот пришлось на собственные средства. Без поддержки государства.
Спартак Хачатрян, директор сельхозпредприятия «Сергеевское»
— На возмещение ничего подавать не будем, мы привезли товарный скот, никакой поддержки не будет, мы привезли , чтобы получать молоко
Голова к голове коровы хоть пока и с острожностью, но пробуют на вкус корм, пока добирались были на диете.
— Доча ну иди скорее, иди ко мне
Примерно месяц потребуется буренкам для акклиматизации, первое молоко в столь нужных для хозяйства объемах появится в начале марта.