X

Движение вверх

Фильм о звездной команде советских баскетболистов и их тренерах, которым удалось совершить невозможное создан в продюсерском центре Никиты Михалкова. Основой послужила автобиографическая книга Сергея Белова, партнера по сборной и однофамильца другого Белова-Александра того самого, кто забил решающий мяч за три дополнительные секунды игры. Хроника 1972 года.

— Мяч в игру ведет Иван Едешко. три секунды. Передача на Александра Белова… И сборная Советского Союза забивает мяч! Победа!

Несмотря на известный финал, картина держит в напряжении до конца. Благодаря художественным и техническим приемам. Работали сразу шесть команд операторов. Такое в отечественном кинематографе впервые. Кроме того — звездный состав актеров: Машков, Гармаш, Толстоганова. В ролях баскетболистов — самые настоящие спортсмены. Консультантом выступил сын Александра Белова.

Денис Маркин, директор кинотеатра «Совкино»

— За 10 дней выходных, за праздники, у нас получилось так, что этот фильм сделал половину кассы. Поэтому я могу сказать, что это будет одним из самых кассовых фильмов за последние годы.

Не удивительно, что лента заставляет всей душой почувствовать какой ценой далась победа наших баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене. Которая в истории спорта известна под названием кровавой. Поединок между командами Союза и США был отложен из-за терракта палестинской организации «Чёрный сентябрь», жертвами которого стали 11 членов израильской сборной. Этот эпизод также вошёл в ленту. Посыл зрители прочитали верно.

Валентина Мешкова, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края

— Сегодня там, нужно еще более сплотиться.Потому что только вместе, только коллективом, только зная цель и ставя определенные задачи, мы можем и сегодня преодолеть

Александр Непогодин, член национальной команды России по гребному слалому

— Главная задача — это, во-первых, не сдаваться. Потому что нас всегда боялись и будут бояться, потому что мы сильнее, у нас… Мы вообще, самые сильные, в принципе.

Михаил Непогодин, директор центра социальной реабилитации молодежи «Грань»

— Вот те эмоции и тот заряд, который был в СССР, вот наше поколение или там более старшее поколение, вот, наверное, этот фильм будет вообще классно. Четко. Для старшего поколения. А для младшего поколения — это как раз -таки обязательно нужно брать взрослым детей за руки. И уже начинать показывать этот фильм.

Олег Безгодов, директор центра военно-патриотического воспитания «Взлёт»

— Когда я сегодня сыну позвонил своему десятилетнему, говорю: Ром, кино пойдем смотреть в кинотеатр? Он говорит: какой фильм? Я говорю — ну, там про баскетболистов. Он говоит: Движение вверх? Идем. Сразу, категорично. Он знает, что это за фильм, он тоже его ждет.

И все же фильм получился неоднозначный. Вызвал много споров: среди спортсменов и киноманов. Но главное, он заставил еще раз вспомнить историю и поверить в собственные силы.