Хабаровский район
— Вот очередной сброс нашего неблагонадежного застройщика. Вот по кругу идёт и вон там выходит.
Стабильность, пожалуй, главное определение ЖКХ солнечного города. Жители говорят — в то время как в одном месте стоки откачивают, в другом они выходят на поверхность. Итог — зимой и летом парящие дурнопахнущие лужи
— Продолжается залив городка. Приезжают, откачивают каналью. Но не пробивают. Хотя я им не первый день говорю, что надо пробить засоры в колодцах
Что в колодцах и вокруг них для людей уже давно очевидно. Но запах к делу не пришить, а потому на месте были взяты пробы.
Лаборатория краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования. Специалистам, чтобы не повредить аппарат, пришлось разбалять жидкость не менее 10-ти раз, настолько концентрированной она была. На экране вся химическая поднаготная стоков — эндол, фенол, парактизол — вот ответ на вопрос почему «солнечный» город -город с душком.
Владимир Рапопорт, ведущий специалист краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС КГКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края»
— Помимо этих веществ стероиды, которые являются субтратом для бактерий и целый ряд других компонентов азотсодержащих. Это является фоном благоприятным, который является для развития бактерий в т.ч. болезнетворных
Исследование подтвердило — состав этих ручьев и луж схож с содержимым выгребных ям. Жилые дома по сути окружены нечистотами. Природоохранной прокуратурой вынесено представление об устранении, возбуждаются дела об административном правонарушении. А это штраф от 100 до 200 тысяч рублей.
Ирина Поддубнова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор
— Хотелось бы разъяснить гражданам, осуществляющим услуги по водоотведению, что не допустимо осуществлять сбросы на рельеф загрязняющих веществ. Наступает административная ответственность, а при существенном причинении ущерба и уголовная ответственность
Застройщик же, который изначально обещал сдать дома с централизованным водоотведением вот уже год разводит руками и говорит, мол сам оказался заложником ситуации.
«В свое время мы купили технические условия и проложили трубу. Что обошлось нам в 17 млн рублей. Врезаться в канализацию нам не дали, и мы вынуждены решать вопрос в судебном порядке.»
ООО СК «Солнечная поляна»
За это время в компании успели ввести процедуру наблюдения — это один из этапов банкротсва.
А канализация и ныне уходит в шамбо, а вернее куда придется. Поэтому прокуратура не исключает, что это только первая проверка и первый штраф.